2021, Kaufman Label

Оценка: 7 из 10.

Название альбома выглядит не совсем точным не только из-за странной языковой конструкции (что это за погода такая?), но и потому, что любовь в песнях Просто Леры, как правило, заставляет лирическую героиню сильно печалиться и переживать. Тут уж скорее «Погода страдать» получается. При этом на востребованность альбома у целевой аудитории содержащийся в заголовке глагол никак не повлияет. Песни Леры должны оказаться близки огромному количеству 17-летних (пдюс минус) девушек с их мечтами, комплексами, неуверенностью в себе и чувственными желаниями. Певица несколько раз в текстах альбома называет себя «сумасшедшей пьяной дурой», «дурой безмозглой» и прочими самокритичными эпитетами — стирая таким образом грань между собой и слушательницами, которые сомневаются в том, что они достойны любви, да и в том, что вот тот прыщавый принц вообще заслуживает таких переживаний.

Во всех аккаунтах Просто Леры подчёркивается, что она «артистка Kaufman Label». После того как Тима Белорусских вышел из доверия этого продюсерского центра, Kaufman, похоже, решил сделать ставку не на хитовость, а на искренность. Подкупающий простотой псевдоним Просто Леры означает не только имя, но и отсутствие звёздности и понтов: просто Лера, просто девчонка, просто такая же, как вы, называющая «адидас» «адиком», а подъезд «падиком».

В песнях «Погоды любить» нет ровным счётом ничего особенного — кроме разве что искренности, которая выражается то в тихой грусти, то в отчаянно срывающемся голосе. Минималистичные баллады вроде «Хрущёвки» сменяются нервными «Инопланетянами» и задумчивым любовным речитативом «Лютиков».

В какой-то момент в середине альбома начинает казаться, что с этими речитативными вещами («Корабли», «Фильмы») Лера повторяется, размывая слушательские впечатления, но композиция «Ананасовый сок» это опровергает: здесь певица демонстрирует драйв на грани истеричности, характерный для темнокожих R’n’B-артисток, что выглядит свежо и добавляет красок. После этого следует ещё одна удачная — взволнованная и мелодичная — композиция «Дисконнект», а в финальной «Феррари» лирическая героиня наконец обретает счастливую любовь. Это не избавляет её от тревожных интонаций, но позволяет отпускать в тексте остроумные фразы вроде «только ты и наркотики… я шучу — только ты».

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас