2021, «Ария»

Оценка: 8 из 10.

Документальный сериал об истории группы «Ария» подходит к концу… но пока что не заканчивается. Подобно создателями экранизации «Гарри Поттера», «арийские» биографы решили разбить седьмую серию на две части. Warner Bros., правда, руководствовался идеей удвоить таким образом кассовые сборы (и преуспел в этом), а автор и ведущий «Через все времена» Михаил Бугаев, похоже, просто решил продлить удовольствие.

В промежутке между выходом шестой и первой части седьмой серии документального сериала успела выйти книжка Дениса Ступникова про «Арию», где та же история излагается в более сжатом виде. Некоторые рассказики и сюжеты нового выпуска «Через все времена» уже известны читателям книги, но есть и забавные подробности, которые в бумажную версию не попали. Впрочем, Бугаеву не нужно было вмещать интервью в прокрустово ложе ограниченного хронометража: только первая часть седьмой серии длится больше полутора часов — со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Рассказать за это время можно много, но и скучноватых длиннот избежать не удалось.

В седьмой серии в видеостудии «Арии» собрались все пятеро участников группы. О недавнем этапе истории «Арии» они рассказывали интервьюеру почти на равных правах, что даёт зрителю возможность, во-первых, оценить доброжелательные отношения внутри группы, а во-вторых, отметить наиболее и наименее красноречивых участников, а также убедиться в том, что самого молодого (Михаила Житнякова) никто не обижает. «Арийцы» рассказали про тур «Классическая Ария», про каждую песню альбома «Проклятье морей» и про судьбу «Ария-феста», который пришлось заморозить из-за привередливости зрителей, не всегда поддерживавших организаторский энтузиазм «Арии» покупкой билетов. Интервью иллюстрируется фрагментами песен, а также редкими демками, в которых Виталий Дубинин напевает «рыбу» на псевдоанглийском языке. Углубляясь в историю создания той или иной композиции, Михаил Бугаев нередко угадывает, чем вдохновлялись авторы — то есть интервью часто переходит на уровень профессионального разговора музыкантов.

Такие моменты будут интересные для глубоко погружённых в творчество «Арии» поклонников, но в фильме есть и забавные истории для всех. Например, про пропажу гитар во время американских гастролей. Чтобы сэкономить багажные места при перелётах, техники «Арии» связывали скотчем по две гитары вместе. Эта хитрость срабатывала десятки лет в России и Европе, но американские воры её раскусили и спёрли по одной гитаре из связки. Количество мест багажа и наклеенных на них бирок таким образом осталось неизменным, а количество гитар уполовинилось.

Ну а о скрупулёзности творческого процесса «Арии» лишний раз расскажет история песни «От заката до рассвета». Музыканты и поэт Александр Елин несколько недель не могли придумать, о чём будет композиция, и даже создали чат для обмена идеями, пока Житняков не выдал фразу «От заката до рассвета», которую все сочли удачной. После этого автор музыки Сергей Попов целенаправленно пересмотрел одноимённый фильм Роберта Родригеса, по ходу выписывая фразы, которые обязательно должны войти в текст песни. Например, против слова «упыри» протестовали не только вокалист Житняков, но и поэт Елин, однако Попов убедил всех, что без упырей тут никак не обойтись. Вообще удивительно, что в изложении «Арии» интересно слушать даже про те песни, которые не слишком на слуху. Этот феномен позволяет сделать нескучным даже полуторачасовое обсуждение альбома.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас