2021, Dead Dynasty

Оценка: 8,5 из 10.

Лучшее описание для нового альбома Фараона — перевертыш из и его же фразы: кризис кончился, начался поиск. Кажется, рэперу было необходимо «Правило» со всеми его ужасами, чтобы сбросить внутренние настройки до заводских, собрать силы в кулак и наконец выпустить бескомпромиссную работу.

Первое, что бросается в глаза — музыка, адская смесь из разнообразного хип-хопа, dark R’n’B и атмосферного рока, с явным преобладанием последнего. Сразу становится понятно, из чего артист сделан. Раньше мы могли заметить какие-то ситуативные вбросы экспериментальных работ, напоминающие то ли робкие порывы, то ли прощупывание почвы: «Unplugged», «Бойсбэнд» и перлы со Шнуровым не дадут соврать. В «Million Dollar Depression» мы получили всё: странные дуэты с 39, гибрид Evanescence и фонка «Перед смертью все равны», стадионную «Route 333 OST», интересные R’n’B эксперименты.

Тексты на этот раз — не менее любопытная субстанция. Сквозь всю кривизну слога и замкнутость образов внутри наркотической тематики прорезается активный поиск новых смыслов, игра с лирическими героями, уже традиционное морализаторство на темы гламура нулевых и лени в нижних слоях, отчаянное метание камней во всё и вся и, наконец, уверенность в том, что «выход есть».

В итоге альбом удался. Слушать «Million Dollar Depression» было интересно. Именно интересно, ведь Фараону было, что предложить. Эта самая эфемерная новая тема (как музыкальная, так и нарративная) явно имеет потенциал для развития. Коммерческие показатели тоже не провисли, а фанаты, как всегда, разделились на два совершенно неравнодушных лагеря.

Данила Головкин, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас