2021, RTVI

Оценка: 7,5 из 10.

С Арменом Григоряном всегда было очень интересно общаться — жанр видеоинтервью для него будто создан, и странно, что телевизионщики и ведущие интернет-шоу так редко это используют. Впрочем, в начале программы «Легенда» сам лидер «Крематория» признаётся, что чаще всего от телеинтервью отказывается, но для RTVI сделал исключение, так как с уважением относится к этому каналу и дружит с некоторыми его сотрудниками.

Ну и прекрасно. Даже если вы с иронией относитесь к ранним хитам «Крематория» и считаете их новые песни безнадёжной попыткой погнаться за трендами, интервью стоит посмотреть. Это нынче штучная вещь — беседа с умным, интеллигентным, начитанным, прекрасно формулирующим человеком, который к тому же знает себе цену и имеет собственное мнение на всё. Вы с ним можете в чём-то соглашаться или не соглашаться, но вряд ли хоть раз за время просмотра вам захочется воскликнуть «Что он несёт?» или «Да кто вообще придумал его об этом спрашивать?» Вопросы возникают не к ответам Армена Сергеевича, а к некоторым звучащим за кадром вопросам из серии «ни к селу ни к городу» — про оформление рандомных альбомов «Крематория» или эволюции женских персонажей в творчестве группы. Странно, что они вошли в финальную версию выпуска — 40-минутный хронометраж можно было использовать более бережно, хотя Григорян спокойно поговорил и про обложки.

Просто на фоне более серьёзных тем это выглядит легковесно и, может быть, неуместно. Ведь Армен Сергеевич много и с волнением рассуждает здесь о карабахском конфликте, о своей армянской «даче» с видом на снега Арарата, для любования которыми он даже купил подзорную трубу, о Николе Пашиняне и Турции, считающей себя правопреемницей Османской империи, и о своём разочаровании в человечестве. О российской политике Григорян высказывается более осторожно, поругивая и Навального, и отношение к нему властей, критикует чиновничью систему «окончательных бумажек» и противоречиво оценивает Тиграна Кеосаяна и Маргариту Симоньян. Но в любом случае интересно мнение человека, который в 1996 году отказался участвовать в кампании «Голосуй или проиграешь!»

Несмотря на разочарование в человечестве, Армен Сергеевич продолжает возглавлять «самый весёлый на свете ансамбль» «Крематорий» и собирается к осени выпустить очередной номерной альбом. Для прочих музыкальных баек места в серии не нашлось, хотя неожиданностью для многих поклонников может стать откровение Григоряна о том, что в студенческие годы он, конечно, не рассматривал музыку в качестве реально перспективного жизненного пути. Армен не без удивления вспоминает, что его вдруг так увлекли юношеские музыкальные опыты, что он, с разрешения интеллигентных родителей, решил попробовать стать профессионалом. И теперь мы знаем, что ему удалось и сделать успешную музыкальную карьеру, и по ходу неё сохранить здравомыслие — а это не у всякого артиста получается.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас