2021, Яндекс.Музыка

Оценка: 7 из 10.

Неожиданно получилось: вроде сидишь целый день и следишь за новостями, однако информацию об инциденте с контейнеровозом, заблокировавшим Суэцкий канал, узнаёшь из крайне неочевидного источника. Из Яндекс.Музыки, которая не только рассказала эту историю, произошедшую 23 марта 2021 года, но и сварганила тематический плейлист. Название «Пока стоишь в пробке на Суэцком канале» без знания контекста вообще кажется откровенным бредом, однако всё это случилось на самом деле. 400-метровое судно «Эвер Гивен» потеряло управление и село на мель, причём его развернуло так, что оно перегородило весь канал по ширине. В результате на одном из оживлённейших торговых маршрутов мира в гигантской водной пробке застряли больше сотни судов. Один из героев новости — экскаватор, откапывающий врезавшийся в грунт нос контейнеровоза, — попал на обложку плейлиста.

А под обложку попали двадцать песен, при подборе которых составители проявили фантазию и креативность. С дорожным трафиком вроде всё давно понятно, а вот что можно слушать в морской пробке? В принципе что угодно, однако Яндекс.Музыка продемонстрировала творческий подход и иронию. Всё начинается с битловской «Yellow Submarine»: «Жёлтая подводная лодка» никогда не попала бы в такое затруднительное положение, ибо всегда может погрузиться и «обплыть» пробку снизу. Далее следует «Штиль» от «Арии»: ветер молчит, и морякам нужно не свихнуться со скуки, как пелось в песне «За тех, кто в море», не попавшей в плейлист. Мика в «Relax, Take It Easy» предлагает морским волкам смириться и расслабиться — хотя бы ненадолго. «Трафик» Земфиры повествует о других пробках, но делает сухопутных автомобилистов чуть ближе к застрявшим на Суэце мореплавателям. Пикантности плейлисту придаёт «Бунт на корабле» от «Короля и шута», но надеемся, что до бунтов дело там не дойдёт.

В остальном составители ориентировались на наличие в заголовках песен морской тематики. Таким образом в плейлист попали «Музыка волн» «Кино», «Children Of The Sea» Black Sabbath, «Only The Ocean» Джека Джонсона, «Behind the Sea» Panic! At The Disco и т.д. Слушатели могут отметить, что среди «морских» песен Blur, R.E.M и No Doubt не так много суперхитов — но, возможно, их ждут и некоторые приятные сюрпризы, например, треки от Blood Red Shoes и Darkness. Вдруг вы их раньше не слышали? Значит, и в манёврах злополучного контейнеровоза можно обнаружить какую-то пользу.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас