Один из основателей группы «Звуки Му», журналист, культуролог, режиссёр и продюсер Александр Липницкий погиб в Москве в возрасте 68 лет. Об этом сообщил в фейсбуке музыкальный критик Артемий Троицкий.

— Вчера, в четверг 25 марта погиб Саша Липницкий. Утонул, катаясь на лыжах по Москве-реке на Николиной Горе. Его все любили. Абсолютно невосполнимая потеря. Слов нет, — написал Троицкий.

По уточнённым данным, Александр Липницкий пересекал на лыжах замёрзший водоём у посёлка Николина Гора, провалился под лёд и утонул.

Александр Липницкий окончил факультет журналистики МГУ и с 1975 года издавался в советской прессе как специалист по джазу. В 1980 году он познакомился Борисом Гребенщиковым, впоследствии гастролировал с «Аквариумом». В 1983 году вместе с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком Липницкий основал «Звуки Му», научившись играть на бас-гитаре.

Александр Липницкий родился в 1952 году.  Внук советской актрисы Татьяны Окуневской и врача-гомеопата Теодора Липницкого. Отец, Давид Теодорович Липницкий, также был врачом-гомеопатом; oтчим Виктор Суходрев был личным переводчиком Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева. Мать — Инга Суходрев (Окуневская-Варламова), преподаватель английского языка.

Посещал английскую спецшколу №30 на Каретном Ряду, где на класс старше учился Пётр Мамонов, с которым Александр подружился за пять лет учёбы. После школы Липницкий учился на факультете журналистики МГУ. Начиная с 1975 года, печатался в советской периодике, стал специалистом по джазу. Коренной переворот в жизни Липницкого случился в 1980 году после встречи с группой «Аквариум». В 1981 году Борис Гребенщиков даже какое-то время «по причине отсутствия места жительства хорошего» жил в квартире Липницкого. В его квартире на Каретном Ряду и в доме на Николиной горе проходили полуподпольные концерты советских рок-групп

Кроме того, Александр близко общался с Майком Науменко и группой «Кино», участвовал в организации фестиваля «Тбилиси-80», и так был захвачен деятельностью советских рок-групп, что вскоре сам стал рок-музыкантом, присоединившись к группе «Звуки Му» в качестве басиста, для чего специально научился играть на инструменте.

Вместе с Джоанной Стингрэй в 1990—1993 годах делал телепередачу «Red Wave-21». Был ведущим телепрограммы «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия», автором документальных фильмов о рок-музыке.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас