Фирма «Мелодия» выпустила альбом «Новеллы для фортепиано» к 75-летию Владимира Преснякова-старшего. Запись была сделана на тон-студии киноконцерна «Мосфильм» в 2020 году.

— Владимир Пресняков-старший – признанный автор инструментальной, в частности джазовой музыки. В его новый альбом «Novels» вошли композиции в жанре «неоклассика», — говорится в описании релиза. — Как отмечает автор, все его новеллы – это романтические истории о любви.

Произведения юбиляра исполняет джазовый пианист, лауреат международных конкурсов и один из ведущих композиторов и аранжировщиков российской джазовой сцены Евгений Борец. Он сотрудничает со многими талантливыми исполнителями, пишет музыку к фильмам и театральным постановкам, участвует в организации джазовых концертов. «Novels» – не первая совместная работа Владимира Преснякова-старшего и Евгения Борца: релиз стал продолжением предыдущего альбома Владимира Петровича «Nocturnes», музыку для которого также исполнил Борец.

— Здесь все сыграно без всяких дублей, non stop! – говорит Пресняков-старший о новой пластинке. – Евгений как никто другой воплощает все то, что я хотел бы сказать своей музыкой.

По словам известной пианистки Екатерины Мечетиной, которая одна из первых успела послушать новый альбом, Владимир Пресняков совершенно свободно и доверительно обращается к слушателям на понятном любому музыкальном языке.

— Владимир Петрович сперва очаровал своими «Ноктюрнами», которые мне было приятно неспешно читать с листа в свободную минуту, — говорит пианистка. – «Новеллы» продолжают линию обращения к жанру фортепианной миниатюры скорее романтически-элегического характера, но в некоторых из них уже присутствуют и элементы драмы. Это музыка, гармонизирующая пространство, музыка, которая может одновременно и быть комфортным звуковым фоном, если того хочет слушатель, и привлечь к себе активное внимание. Очарование этой музыки – в ее искренности и теплоте, местами хрупкости и ласковой лирике, а где-то и в горячем порыве эмоции, но все это неизменно рисует нам в звуках портрет самого автора – прежде всего Музыканта, для которого его музыка – это разговор по душам.

Заслуженная артистка Российской Федерации, пианистка Людмила Берлинская также высоко оценила альбом «Novels».

— Владимир Петрович – человек-солнце, светлейший человек, — говорит она. — Слушая его новый альбом в идеальном исполнении, представляешь, что автор созерцает свою жизнь, полную счастья и чудес. И мы хотим, чтобы это продолжалось долго-долго. Фортепианная фактура сочинений Владимира Преснякова всегда богатая, с интересными тональными поворотами, необычайно тонкая. Это когда сначала и во всем – талант, а уже потом техника. Браво, дорогой Владимир Пресняков!

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас