Встреча Владимира Путина с лауреатами Премии для молодых деятелей культуры и Премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества состоялась 25 марта 2021 года в режиме видеоконференции. В событии приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, композитор Эльмир Низамов, пианист Олег Аккуратов, директор Белгородского центра народного творчества Максим Шапошников и многие другие.

Президент России и Ольга Любимова (на фото) обсудили вопрос предоставления композиторам субсидий, поднятый Эльмиром Низамовым. По мнению композитора, без соответствующей государственной поддержки его молодым коллегам непросто реализовываться в профессии.

— Фонд президентских грантов проводит ряд крупных международных конкурсов как раз для молодых современных композиторов, — сказала Ольга Любимова. — И очень важно, чтобы лучшие — призеры, лауреаты — имели потом возможность гастролировать и по нашей стране, и за рубежом, могли записывать свои произведения с качественным звуком. Очень важно, что этот вопрос курирует Московская филармония.

Я не могу сказать, что у молодых композиторов нет возможности [обходиться без субсидий]. Возможности есть, и молодых талантливых композиторов очень ждут кинематографисты, продюсеры — российское кино нуждается в хорошей музыке, в хорошем звучании. Новых проектов появляется все больше и больше.

Я думаю, что возможности для реализации сейчас есть, и постоянно появляются новые. А нам [в Министерстве культуры РФ] важно своевременно информировать об этом, оказывать поддержку, чтобы молодые композиторы знали, что у них есть возможности, есть конкурсы, есть возможность принести свои партитуры, показать себя и проявиться.

Президент на это отметил, что проблема заключается не в отсутствии стартовых возможностей, а в не самых заманчивых перспективах.

— Возможности [заявить о себе] существуют, — заявил Владимир Путин. — Но молодые композиторы приходят с вопросом: «А что дальше?». Я так понимаю, что их озабоченность заключается в том, что у нас нет системы эффективной поддержки этого вида творчества.

Олег Аккуратов отметил, что в России недостаточно концертных залов для молодых творцов. С ним согласился и директор Белгородского центра народного творчества Максим Шапошников, обратившись к президенту с просьбой поддержать проведение капитального ремонта в крупных государственных учреждениях культуры в рамках национального проекта «Культура».

— Дом культуры – это первое учреждение, в которое приходит начинающий творец, — отметил Максим Шапошников. — Сегодня нам нет необходимости доказывать свою нужность. Ярким примером тому служит национальный проект «Культура», который направлен на поддержку сельских домов культуры.

Спикер подчеркнул, что субсидии на проведение капитального ремонта необходимо выделять не только сельским, но и городским учреждениям

— [Благодаря проекту] у нас уже появилось 643 новых дома культуры, — отметила на это Ольга Любимова. – Порой порой, конечно, на региональном уровне оказывается поддержка для таких прекрасных творческих команд, но хотелось бы иметь возможность поддерживать дома культуры и в городах, поскольку это очень востребованная сейчас точка. У нас сейчас, как вы знаете, как раз готов проект сметной документации на 10 млрд рублей. Регионы очень нуждаются в самых разных типах домов культуры, люди туда действительно ходят — там есть место для представителей самых разных возрастов. Поэтому, конечно, проблема городских домов культуры актуальна.

Владимир Путин поручил Министерству культуры РФ совместно с региональными властями, правительством, Министерством строительства и Министерством финансов проработать этот вопрос.

Версия репортажа со Встречи будет дополняться.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас