Заседание Арбитражного суда города Москвы по иску Российского авторского общества (РАО) к ООО «Макдоналдс», поданному летом 2019 года, назначено на 19 апреля 2021 года.

21 марта 2021 г. в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья, в которой сообщается, что РАО подало иск к ООО «Макдоналдс» из-за того, что «в наушниках одной из посетительниц играла песня Светланы Лободы».

Информационное агентство InterMedia обратилась за разъяснениями в Российское авторское общество, пресс-служба которого была удивлена публикацией, и сообщила, что она не в полной мере соответствует действительности:

“Исковое заявление Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО) к ООО «Макдоналдс» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав авторов музыкальных произведений в размере 260 тыс. рублей действительно было принято к рассмотрению Арбитражным судом города Москвы. Заявленная по иску сумма рассчитана за 13 музыкальных произведений, исполненных в помещениях ресторанов «Макдоналдс» публично (об “исполнении в наушниках посетителя” в иске речи не было)”.

— Выводы относительно звучания каких-либо музыкальных произведений из наушников посетителей или других источников не соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, — отмечают представители РАО. — Вопрос соответствия характеристик звука и уровней громкости музыкальных произведений на видеозаписи характеристикам и уровню громкости акустическим систем либо иных сторонних источников звука (наушники, портативные колонки и т.п.) будет разрешен после проведения соответствующей экспертизы.

По данным РАО, помимо музыкального произведения «Случайная» Светланы Лободы, упомянутого в статье, в помещении ресторана звучали и иные музыкальные произведения, такие, как: «Borderline» (исп. Brad Sucks), «Coke, Popcorn And Bubblegum» (исп. Icicle), «Сool» (исп. Felix Jaehn & E.Bassy & Gucci Mane), «LlevaLa» (исп. Mutandina), «A place to call home» (исп. Tom Bolton), «Pepere er memere» (исп. Francois Couture), «De Arriba A Abajo», «Quaker», «Apurado» (исп. Mutandina), «Intro In Eb» (исп. Mark Boulle And The Haba Dudes.) и др. Их авторы являются членами зарубежных обществ по коллективному управлению правами, имеющих договоры с РАО — а именно Американского общества композиторов, авторов и издателей (ASCAP), Общества композиторов, авторов и музыкальных издателей Канады (SOCAN), Австралазийской ассоциации по охране прав авторов при публичном исполнении музыкальных произведений (APRA), Общества авторов и композиторов музыкальных произведений Аргентины (SADAIC).

— Таким образом, речь идёт не только об одном произведении в исполнении Светланы Лободы, — отмечают представители РАО. — Представленные оппонентом договоры с провайдерами фоновой музыки не подтверждают правомерность использования указанных музыкальных произведений.

InterMedia будет следить за судебным разбирательством.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас