Актриса Анна Чиповская (на фото), дирижер Димитрис Ботинис и композитор Эльмир Низамов стали лауреатами премии президента для молодых деятелей культуры. Об этом сообщил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой в ходе онлайн-конференции, которая состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 23 марта 2021 года. В частности, Анна Чиповская будет награждена за исполнение ролей классического и современного репертуаров в театре и кино.

— У нее, несмотря на молодой возраст, около 40 киноработ, около 20 театральных ролей, среди которых много главных. Анну Чиповскую знают зрители, — приводит ТАСС слова советника президента.

Димитрис Ботинис получит премию за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и просветительскую деятельность. По словам Толстого, творчество дирижера высоко оценивали пианисты Екатерина Мечетина и Денис Мацуев.

Эльмир Низамов стал лауреатом премии в номинации «За вклад в продолжение традиций отечественной школы композиции». Как рассказал Владимир Толстой, Низамов несколько лет подряд номинировался на эту премию, но ему не хватало нескольких голосов для того, чтобы стать лауреатом.

— Сегодня это довольно редкая профессия — композитор, который работает в больших формах. Эльмир Низамов — автор оперы «Кара Пулат», первой татарской монооперы «Зеркало», первого национального татарского мюзикла «Алтын Казан», автор крупных композиций, работающий в традиционной школе, — пояснил советник президента.

Премии президента для молодых деятелей культуры и премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества вручаются с 2011 года, по традиции глава государства вручает их в День работника культуры, который отмечается 25 марта. Размер премии составляет 5 млн рублей, они присуждаются как одному соискателю, так и коллективу до трех человек по представлению Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Соискателями премии могут стать деятели культуры до 36 лет.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас