Создатель группы «Браво» Евгений Хавтан дал советы начинающим группам. В своем фейсбуке музыкант изложил основные ошибки начинающих артистов.

— Самая главная ошибка начинающих, да и не начинающих, артистов в том, что они считают, что их музыка кому-то нужна, кроме них самих, — написал Хавтан. — Ваша музыка не нужна никому кроме вас, до тех пор, пока вы не заинтересуете ею хотя бы сто человек, чтобы собрать маленький клуб на окраине своего города, или рекламный продюсер не захочет взять вашу песню для промо нового зубного порошка. Эти сто человек на первом концерте очень важны для ощущения, что что-то начинает происходить и можно двигаться дальше. Родственники и друзья не должны входить в эту сотку, хотя при всех раскладах они будут страдать больше всех и от ваших побед, и от неудач. Большинство хороших групп распадается, не дождавшись этих ста человек, — поэтому терпение очень важный фактор.

Он рассказал, что входит в понятие «крутая группа».

— Важно помнить, что крутая группа — это не обязательно группа единомышленников или супермузыкантов, которые вместе проводят 24 часа в сутки, — считает Евгений Хавтан. — Наоборот, если это так, то после одной из вечеринок выяснится, что ваш солист увел девушку у гитариста, и это точно начало конца. Опасайтесь суперзвезд-инструменталистов и вокалистов с начальными задатками звездной болезни в группе. Позже это, как правило, перерастает в паранойю и очаги внезапного напряжения на афтепати после концерта. Важно помнить, что половина музыкантов смоется от вас сразу, как только что-то пойдет не так, а вторая как только придет первый успех и вам надо будет разделить первый гонорар, и это абсолютно нормально. В группе должен быть лидер. Лучше всего, если он реально талантливый и ему все доверяют. Если это не так, скорее всего из вашей группы образуется еще три-четыре ансамбля. Демократия при решении ключевых вопросов в группе — это путь в никуда.

Отдельное внимание Хавтан уделил раскрутке проекта.

— Средств и ресурсов для раскрутки, если ваша музыка оригинальна и самобытна, сегодня предостаточно, — считает лидер «Браво». — Забейте на радио (оно было важным и решало лет десять назад), сейчас 2021 год, и его слушают сейчас только таксисты, а им некогда ходить на ваши концерты. Главное не пытаться пользоваться приемами, которые сейчас хорошо продаются (мат, насилие, секс или гламур). Это точно временная и позорная история. Лучше получить 1000 просмотров вашей целевой аудитории, чем миллион просмотров от случайно попавших к вам дебилов, которые никогда не придут на ваш концерт и не купят ни одной вашей пластинки или футболки, зато поставят лайки под видео. Не ввязывайтесь ни в какие мутные кампании, связанные с политикой или бизнесом, они вас просто сожрут потом при удобном случае.

А самое главное, по мнению Хавтана, это «оставаться собой и не сойти с ума, попав в большой «шоу-биз», и помнить, для чего вы начали заниматься музыкой».

— Если для того, чтобы заработать кучу бабла, тогда вам в инстаграм или в брокерскую контору, — говорит музыкант.

По его мнению, три условия успеха – это интересная музыка, терпение, умение оказаться в нужном месте в нужный час и скандал, «желательно естественный, а не придуманный вашим пиар-агентом».

— Самая модная и самая крутая группа когда-то становится немодной и не крутой, поэтому очень важно, чтобы, обернувшись назад, вам не было стыдно за ваше «хайповое» прошлое. Репутация важнее всего, — добавил Евгений Хавтан. — И еще. Начинать надо с музыки, а не с фотосессии.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас