Ключевое событие года в области развития креативных индустрий и интеллектуальной собственности — IPQuorum 2021 — состоится 26-27 апреля 2021 года в Технопарке Инновационного центра «Сколково» в формате Tech for Content. Темой деловой программы станут новые технологии для производства, дистрибуции и монетизации контента: от кино до музыки и театра, от дизайна, архитектуры до ресторанного бизнеса и современного инжиниринга.

По словам организаторов, креативные индустрии в мире растут на 15% в год и придают импульс роста более традиционным отраслям экономики. В России локомотивами креативной экономики выступают крупные города с творческими кластерами, в бешеном темпе развиваются аудиостриминг, цифровые платформы, электронные услуги. По разным оценкам, вклад креативных индустрий в ВВП составляет от 500 млрд до 3 трлн рублей в год. Взрывным ростом потребления цифрового креативного контента был отмечен период карантинных ограничений.

В этом году форум соберет 1500 участников из 30 стран мира. В течение двух дней пройдет более 60 сессий, дискуссий и мастер-классов. Спикеры — зарубежные и российские эксперты в сфере цифровых технологий, трансформации экономики, национальных креативных индустрий и мирового IP-рынка. Эксперты и участники рынка обсудят создание оригинальных технологий для творчества, защиту интеллектуальных прав в цифровом и реальном мире. Организаторами форума выступят Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain.

Интеллектуальная собственность в современных экономических отношениях стала важнейшим бизнес-активом.

— К сожалению, на практике интеллектуальная собственность до сих пор не воспринимается многими как возможный источник существенного дохода, — отметил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. — Между тем значительная часть любого бизнеса построена на использовании результатов интеллектуальной деятельности, хотя мы об этом часто и не задумываемся. Дизайн офиса, бренд, технология производства, а также цифровые технологии (искусственный интеллект, платформенные решения и многое другое) являются продуктом творческой деятельности.

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain, член правления ВОИС Андрей Кричевский считает одним из вызовов цифровой экономики противоречие локального и глобального.

— Рынок цифрового контента к 2024 году вырастет почти на 520 млрд долларов, а среднегодовой темп роста составит 15% во всем мире, — говорит Кричевский. — Благодаря технологиям производство и потребление творческих продуктов приобрели трансграничный характер. При этом охрана и защита интеллектуальной собственности по-прежнему имеют территориальный характер. Сегодня взаимодействие национального интеллектуального права и глобального рынка творческого продукта, будь то в рамках патентной кооперации или трансграничных электронных сделок с объектами авторского права, — важнейший вопрос деловой повестки.

В IPQuorum примут участие представители из России, Нидерландов, Бразилии, Республики Корея, Индии, Франции, Германии, Испании, Израиля, ОАЭ, Казахстана, Армении, Грузии, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Турции, Кыргызстана, Сингапура, Польши, Японии, ЮАР и других стран. По словам президента Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесовой, «цифровые инновации продолжают завоевывать мир, и патентное право эффективно отвечает на этот вызов».

— Сегодня ЕАПВ успешно рассматривает заявки на самые сложные и самые современные технологии, открывающие дверь в цифровое будущее Евразии, — говорит она.

Соорганизаторами и партнерами форума станут Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Коммуникационный партнер форума — агентство стратегических коммуникаций «Prophet». Официальный партнер форума — холдинг «Газпром-медиа».

Как отметил генеральный директор холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров, медийная отрасль была одной из первых, естественно и органично вступивших в цифровую эпоху.

— И сегодня для нас цифровая трансформация — ключевой процесс в долгосрочной стратегии развития холдинга, — считает Жаров. — Уверен, что уже накопленная в «Газпром-медиа» экспертиза в области применения новых цифровых технологий в сфере производства, продвижения, дистрибуции и монетизации контента будет интересна участникам IPQuorum. А для нас форум важен, прежде всего, как площадка обсуждения и генерации тех идей, которые совсем скоро станут нашим “завтра”. И мы хотим быть в числе его создателей и творцов.

Информационными партнерами IPQuorum 2021 выступят ТАСС, Forbes, «Российская газета», Союз журналистов России, информационное агентство InterMedia, «АртМосковия», газета «Культура», Евразийская патентная организация (ЕАПО).

Всего в зарубежных и российских мероприятиях под международным коммуникационным брендом IPQuorum за последние три года приняло участие свыше 7 тысяч человек. Около 600 экспертов из 39 стран выступили спикерами деловых программ, митапов, круглых столов.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас