Концерт Московского камерного хора под управлением Владимина Минина состоится в зале «Зарядье» 16 марта 2021 года. В этот вечер коллектив впервые исполнит «Метель» Георгия Свиридова (переложение В.Грязнова для хора, двух роялей и ударных инструментов). Кроме того, впервые за десять лет прозвучит Концерт для хора «Пушкинский венок»

Дружба и сотрудничество Свиридова и Минина продолжались десятилетия.

— Московский камерный хор мог бы исполнить это сочинение самостоятельно, — вспоминает дирижер о подготовке к премьере Концерта для хора «Пушкинский венок». — Но Свиридов любил, чтобы был большой хор. Поэтому я пригласил выступить вместе с нами Новосибирский камерный хор под управлением Бориса Самуиловича Певзнера. Считаю, это был вполне оправданный шаг, потому что на тот момент наш Хор не был таким, я бы сказал, голосистым, каким он является сегодня.

По словам художественного руководителя и дирижера Московского камерного хора Тимофея Гольберга, «Пушкинский венок» — «истинно вокальная музыка, в ней заложены самые глубокие и тончайшие переживания русской души».

— За десять лет у Хора накопилось желание полностью исполнить это произведение, а у публики — услышать его. Но это будет несколько иное исполнение, чем раньше. Другой ритм, другие решения, — отмечает Гольберг. — В последнее время мы много исполняли ультрасовременной музыки. И, в частности, западной. «Пушкинский венок» для нас — отдушина.

Второе отделение концерта откроют «Три старинные песни Курской губернии» Свиридова.

Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель» написаны для симфонического оркестра. Тем интереснее будет услышать прочтение любимым хором композитора переложения этого сочинения, сделанное В. Грязновым для хора, двух роялей и ударных инструментов.

— Оркестровое письмо Свиридова невероятно вокально. Роскошная музыка! Благодаря переложению Грязнова мы можем соприкоснуться с ней. Это большая радость, — говорит Тимофей Гольберг. — Петь переложение «Метели» удобно. Та же длиннющая мелодия, невероятная широта мелоса, в котором так и слышатся русские просторы. В вокальном исполнении эта музыка звучит настолько убедительно, что думаешь: не слышал ли Свиридов хор, когда писал для оркестра? Конечно же, хор никогда не споет так, как звучит оркестр. Но в переложении «Метели» мы находим свое, особое звучание.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас