Второй полуфинальный концерт вокального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоится 25 февраля 2021 года. На сцене выступят участники, сумевшие пройти непростой отборочный тур, в ходе которого члены жюри рассмотрели сотни заявок из регионов России и стран ближнего зарубежья. Свои музыкальные номера представят Лилия Копейкина (Омск), Николай Романов (Москва) и дуэт Татьяна Комова – Халида Абуева (Москва).

В рамках восьми полуфиналов, которые будут транслироваться онлайн каждую неделю, жюри определит финалистов конкурса в номинациях «Профессионалы», «Любители» и «Авторская песня». Весной 2021 года они выступят на открытом гала-концерте, приуроченном ко Дню Победы.

В полуфинальных концертах конкурсанты исполняют песни, предложенные им организаторами проекта. Среди них – как очень известные, популярные композиции, так и те, которые исполняются довольно редко.

— Слушая мелодии нашего общего великого прошлого, зрители окунутся в теплые воспоминания о своих дорогих близких, воевавших на фронте или приближавших Победу тяжким трудом в тылу, — говорят организаторы.

Первая участница программы предстоящего концерта – Лилия Копейкина из Омска – исполнит песню «Старая солдатская шинель», которая в наше время не у всех на слуху. Музыку на слова Михаила Танича написал композитор Модест Табачников. Эта песня была создана уже в послевоенное время, но оба автора не понаслышке знали, что такое война. Лилия Ивановна, участница конкурса в номинации «Любители», раскроет свое особое отношение к этому музыкальному произведению.

Отдельное место в программе конкурса заняли современные авторские песни. Их мелодии и стихи отличаются простотой и тихой задушевностью, при этом каждая нотка, каждое слово прочувствованы, прожиты авторами, ведь их творения посвящены тем, кто самоотверженно защищал Родину.

Николай Романов из Москвы, выступающий в категории «Любители», исполнит свою песню под названием «Флаг победы». Музыка – собственного сочинения автора, а слова написал друг и коллега Николая Игорь Черницкий.

Многие песни, появившиеся в военное время, настолько полюбились исполнителям и слушателям, что выдержали проверку временем и, претерпев различные обработки, остаются хитами по сей день. Одна из таких песен – знаменитая «Темная ночь» Никиты Богословского на слова Владимира Агатова, написанная в 1943 году для фильма «Два бойца». Во втором концерте полуфинала «Темную ночь» споет профессиональный женский дуэт – заслуженная артистка России Татьяна Комова и певица Халида Абуева. По словам исполнительниц, для них участие в проекте «Песни Победы» очень важно – потому что просто невозможно оставаться непричастным к сохранению памяти о великой войне. При этом они постарались донести до зрителей и жюри свой, современный взгляд на известную песню.

Оценить выступления участников конкурса можно будет совсем скоро, посмотрев трансляцию концерта на портале culture.ru или на сайте проекта песни-победы.рф. Знакомить зрителей с исполнителями будут актер театра и кино Максим Линников и джазовый обозреватель, радио- и телеведущий Михаил Митропольский.

Начало трансляции в 20.00.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас