2021, Machete

Оценка: 7 из 10.

Ярослав Малый бывает очень убедителен в любовной лирике, но на сей раз артисту не до неё. В мире такие дела происходят, что темами новых песен «Мачете» становятся новости и их толкование. Оформление альбома стилизовано под обложку влиятельного журнала Time, только главный герой сфотографирован там в необычном виде — в профиль, с закрытыми глазами и с многозначительно поднятым вверх указательным пальцем: мол, слушайте, люди, мудрый дядя Ярик вам сейчас всё объяснит. К слову, вкрадчивая и немного смурная манера Малого, которая производила большое впечатление на слушательниц лирических песен, как нельзя лучше подошла и для музыкальных размышлений на тему теории заговора. Ярослав, в отличие от телеведущих, ни на чём не настаивает, не орёт и не истерит, а просто очень спокойно даёт понять, что он знает больше прочих, а ты, дружок, послушай да призадумайся.

Первая песня называется «Мистика», настраивая публику на определённый лад: мистика рифмуется с истиной, чувства — с искусством, а Ярослав Малый к припеву переходит на мотивационные речитативы, местами напоминающие «Сансару» Басты. В треке «Взрослые и дети» вместо лозунгов звучит описание трудностей жизни в информационном мире — в тексте фигурируют Цукерберг, Билл Гейтс, фильм «Донни Браско» и т.д. Впрочем, интонации исполнителя тут важнее текста: солист «Мачете» даже банальные вещи произносит очень веско — возможно, на кого-то из слушателей это даже подействует.

К третьей песне «Ангелы» Ярослав Малый вспоминает о музыке, начинает петь, а не наговаривать, а в композиции «Рассвет» звучание группы «Мачете» внезапно начинает напоминать «Алису» времён альбома «БлокАда». В «Подснежниках» Малый ненадолго возвращается к нежной лирике, но затем вновь увлекается новостями и политикой. Песня «Маска» навеяна, естественно, пандемией коронавируса и всеобщим масочным режимом, по отношению к которому солист не пытается скрыть своего скепсиса. Эта частная тема в следующих номерах выводит Ярослава на общие размышления о борьбе за власть и мироустройстве — тут опять-таки слова произносятся понятные и довольно тривиальные, но голос и интонации усталого ментора создают атмосферу какой-то проповеди для понимающих. Правда, чем глубже «Мачете» закапывается в тексты, тем меньше в песнях становится музыки. Апофеозом тут стала композиция «Иди до конца», где Малый вообще не поёт: это уже spoken word на важную для него тему духовного наставничества — ссылаясь на слова своего мудрого отца, Ярослав передаёт его «правила жизни» слушателям, не слишком заботясь об оригинальности этих идей. Финальный трек именуется «Медитация», что выглядит рецептом выхода из запутанного мира современных проблем. Но я не уверен, что четырёх минут звучания этой песни хватит, чтобы «обнулить» всё то, чем заполнены предыдущие десять песен.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас