Музыкант, продюсер и популяризатор сальсы Джонни Пачеко скончался 15 февраля 2021 года в одной из больниц Нью-Джерси от осложнений пневмонии. О его смерти сообщает Billboard.

Хуан Азариас Пачеко Книппинг родился в Доминиканской Республике в семье Рафаэля Азариаса Пачеко, который был руководителем оркестра и кларнетистом Orquesta Santa Cecilia, одного из ведущих доминиканских биг-бэндов 1930-х годов. Когда мальчику было 11 лет, семья переехала в Нью-Йорк. Он окончил Джульярдскую школу искусств (где учился играть на ударных, саксофоне, скрипке, аккордеоне, флейте и других инструментах), играл в разных группах и создал первую собственную — Chuchulecos Boys, а затем Pacheco y su Charanga. Их первый одноименный альбом в стиле «пачанга» был очень успешен, за ним в начале 1960-х последовали еще четыре. Коллектив много гастролировал по США, Европе, Азии и Латинской Америке и стал первой латиноамериканской группой, выступившей в Apollo Theater в Нью-Йорке в 1962 и 1963 годах. Группа еще несколько раз меняла состав и название, в 1974-м стала называться Pacheco y su Tumbao Añejo. Свой последний сольный альбом «¡Sima!» музыкант выпустил в 1993 году.

В 1964-м вместе с другом — юристом Джерри Мазуччи, влюбленным в кубинскую музыку со времен службы в армии, — Пачеко основал лейбл Fania Records. Сначала музыку, который они записывали, партнеры продавали в испанских кварталах Гарлема из багажника автомобилей. Скоро Fania Records (она же Latin Motown) собрала под своим крылом таких музыкантов, как Селия Крус, Чео Фелисиано, Эктор Лаво, Рэй Барретто и других выдающихся артистов в музыкальном жанре, который впоследствии стал известен как «сальса»: сплав традиционных кубинских традиций и латинских ритмов с американским джазом и фанком. В 1970-е музыка была на пике популярности, концерт Fania All Stars состоялся в 1973 году на бейсбольном стадионе «Янки» в Нью-Йорке и собрал почти 50 тысяч зрителей. К 1980 году, когда лейбл закрылся, он успел выпустить более тысячи альбомов, трех тысяч песен, а число мастер-записей самого Пачеко перевалило за десять тысяч.

Пачеко девять раз номинировался на «Грэмми» (в том числе за альбомы «Cross Over and Eternos» (1979), «De Nuevo» (1985) и «Salsobita» (1988)), а в 2005 году получил почетную Latin Grammy за прижизненный вклад в музыку.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас