Московский государственный академический камерный хор («Минин-хор») впервые запишет диск с музыкой Альфреда Шнитке. Коллектив планирует записать «Реквием» и «Три хора для смешанного хора a cappella». Запись пройдет на «Мосфильме» с 1 по 3 февраля 2021 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Минин-хора».

— Символ отечественного музыкального авангарда занял особое место в репертуар Московского государственного академического камерного хора. И теперь будет «соседствовать» с Моцартом, Россини, Рахманиновым, Шостаковичем, Свиридовым и другими классиками в дискографии коллектива, — говорят представители коллектива.

Альфред Шнитке создал «Реквием» в память о своей матери Марии Иосифовне Фогель, умершей в 1972 году. Первоначально «Реквием» задумывался как финал Фортепианного квинтета, однако композитор отказался от этого инструментального решения. Московский камерный хор впервые исполнил «Реквием» Шнитке в ноябре 2019 года в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а затем, в том же месяце, в Рахманиновском зале Московской консерватории. Третье исполнение «Реквиема» состоится уже в процессе его записи на диск.

«Три хора для смешанного хора a cappella», созданные композитором в 1984-м году, коллектив исполняет уже несколько лет.

— Это произведение — страстная молитва глубоко верующего Альфреда Шнитке, наполовину немца, наполовину еврея, — говорит художественный руководитель и главный дирижер Тимофей Гольберг. — Полистилистика изложения, выразительнейшая мелодика, пронзительные просьбы, гремящие паузы, всё это — «Три хора для смешанного хора a cappella» Шнитке.

Выпуск и презентация диска с музыкой Альфреда Шнитке планируются весной этого года.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас