2021, Яндекс.Музыка

Оценка: 8,5 из 10.

Интернет-сериал «Внутри Лапенко», в котором десятки ролей играет один-единственный актёр Антон Лапенко, — продукт уже культовый. Мир персонажей шоу по-взрослому называют «вселенной Лапенко», а в интернете открыта Лапенкопедия, в которой зафиксирован и осмыслен каждый чих Инженера, Таксиста, Розы Робот, Поршняги, Главаря, Ричарда Сапогова и всех остальных. Сам сериал — зрелище удивительно абсурдное и бессмысленное («ничего это не значит», улыбается Лапенко в усы в ответ на любые расспросы), но при этом крайне обаятельное и притягательное. Фантазия авторов ничем не ограничена, поэтому пародийно воссозданные сцены из «Иглы» и «Брата-2» сменяются там трогательными рассказами Инженера о своей воображаемой Особе, политическая сатира соседствует с бандитской романтикой, Таксист изрекает несусветные афоризмы, Инженер вдруг разражается проповедью добра, ведущий «Загадки дыры» ведёт свой нескончаемый репортаж, а Татьяна Восьмиглазова мечется между двумя мужчинами, один из которых — несравненный Ричард Сапогов… Да, чуть не забыл сказать, что сериал считается признанием в любви к 80-м и 90-м, но снимается при этом в современном Зеленограде, где легко найти места, ничуть не похорошевшие с той поры.

Саундтрек к «Внутри Лапенко» ещё более дикий; он в целом придерживается некой ностальгической доктрины, но опять-таки преподносит её в невообразимых сочетаниях. Плейлисту от Яндекс.Музыки немного не хватает этой необузданности: так, сюда не вошли звучащие в сериале произведения амбициозной метал-группы «Багровый Фантомас». Да, их музыка совершенно немузыкально и, честно говоря, невыносима — зато саундтрек бы никто не обвинил в приглаженности. Из оригинальных (не звучавших до сериала) песен в плейлист попала только композиция «Лалахей» в исполнении Всеволода Старозубова — пародия Антона Лапенко на вокализы крунеров 60-х. В сборнике звучит полутораминутная версия песня — а в интернете вы легко можете найти специальную, праздничную 24-часовую.

Вообще саундтрек представляет собой мешанину из знаковых произведений русского рока, попсы 80-х, «Сектора Газа», Игоря Корнелюка, Владимира Высоцкого и разных «Оризонтов» с «Акварелями». Авторы сериала также питают необъяснимое пристрастие к песням забытого эстрадного дуэта Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева и специально для Инженера заводят «25 к 10» («Я инженер на сотню рублей…») «Аквариума». Очень остроумно иллюстрированы любовные перипетии Татьяночки: с Ричардом Сапоговым она танцует под «Never Change Lovers in the Middle of the Night» Boney M., а с журналистом «Загадки дыры» встречается под «Никогда не поверю» «Весёлых ребят» — то есть под ту же самую песню, только с русским текстом.

Возможно, плейлист заставит кого-то пересмотреть «Внутри Лапенко» с тем, чтобы повнимательнее прислушаться к тому, какая музыка звучит там «на фонах». Саундтрек изобилует очаровательными инструменталами, вокализами и нестандартными обработками известных мелодий, которые мы просто не заметили в процессе просмотра сериала — настолько гармонично они вписались в абсурдную канву повествования.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас