Документальный фильм «Песняры» — молодость моя» покажет Первый канал 17 января 2021 года к юбилею создателя ВИА Владимира Мулявина. 12 января ему бы исполнилось 80 лет.

В СССР 1970-х слава ансамбля и его руководителя Владимира Мулявина была просто феноменальна. Их «Вологду», «Рушники», «Каляду», «За полчаса до весны», «Наши любимые», «Беловежскую пущу», «Косил Ясь конюшину» и «Березовый сок» распевала вся страна. Работая в Белоруссии, «Песняры» избегали излишнего внимания цензоров и не участвовали в клановой борьбе. Всё это помогло Мулявину создать уникальный ансамбль, где каждый исполнитель был не только профессионалом, но и яркой личностью.

Со многими деталями биографии Мулявина широкая аудитория не знакома. Например, что он, ставший для советских людей образом настоящего белоруса, родился и вырос в Свердловске. Съемочная группа вместе с племянницей Владимира Мулявина и его местными поклонниками побывала в знаковых для музыканта местах Екатеринбурга. В доме культуры «Уралмаш» до сих пор играет на кларнете Александр Завадский – музыкант первой группы, которую Мулявин собрал из ровесников, любящих джаз.

«Золотой состав» «Песняров» произвел фурор в США. В декабре 1976 года журнал «Билборд» опубликовал статью «Вторжение русского рока в западный», а американский импресарио, устроивший «Песнярам» гастроли, признался, что заработал на них миллион долларов. Американский музыкант Кирк Джексон, который участвовал в тех выступлениях, до сих пор хранит дома ценный автограф Мулявина – текст и ноты одной из песен. Международное признание коллектив получил и в Каннах в 1975 году, во время выступления на фестивале «Мидем».

Авторитет Мулявина в профессиональной среде был непререкаем. Когда Владимир Высоцкий задумал записать пластинку, он обратился именно к нему. Договорились о встрече в Театре на Таганке перед спектаклем «Гамлет». Но Мулявин не пришел, отправив вместо себя к Высоцкому своих музыкантов. Многие участники ансамбля до сих пор сожалеют, что Мулявин с Высоцким так и не поработали вместе.

В фильме принимают участие дочери Владимира Марина и Ольга Мулявины, сын Валерий, племянница Елена Иванова, «песняры» Леонид Борткевич, Владислав Мисевич, Анатолий Кашепаров, Валерий Дайнеко, Олег Аверин, Людмила Исупова, Вячеслав Шарапов, а также Александра Пахмутова, Александр Розенбаум, Игорь Николаев, Юрий Антонов, Валерий Ярушин, Александр Стефанович, Кирк Джексон, Александр Завадский, Владимир Ведерников (основатель музея русского рока) и др.

Эфир в 15.15.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас