2020, Zion Music

Оценка: 7 из 10.

Проект Маргариты Лебедевой, дочери основателя группы «Сансара» Александра Гагарина, выпустил второй альбом за год. Первый назывался «Плохие слова», но не содержал ненормативной лексики, на втором самая заметная песня из такой лексики состоит почти целиком. Между пластинками Марго сменила лейбл, заодно выйдя из-под опеки отца в самостоятельную жизнь в шоу-бизнесе. При этом очарование юности её музыка никоим образом не утратила. Достаточно ли этого для взлёта карьеры? Разберёмся.

Стриминговые сервисы помещают альбомы «О! Марго» в стилистическую категорию «русская поп-музыка». Согласен, это уже не очень подходит под определение «местная инди-музыка», но и до «поп-» в смысле «популярная» пока не дотягивает. Более точным был бы термин «инди-поп», но до такой конкретизации рубрикатор той же Яндекс.Музыки пока не дошёл. Первая песня «Мимо» звучит довольно симпатично, но как-то размыто, что ли: мило, однако не обязательно.

Другое дело — композиция «Джинсы». «Кто так хотел джинсы старшего брата, но всё прое…, всё прое… <…> Кто так хотел водить батину тачку, но всё прое…» и т.д. Тут и ритм вполне завораживающий, и текст по-хорошему ошарашивающий: он может показаться немного резковатым для 19-летней девушки, но Марго произносит его органично и уместно — а когда уместно, слушатель не испытывает чувства неловкости. Лексика честно, без наигранности и особого эпатажа описывает чувства и эмоции 19-летних, короткая история вызывает интерес — и точно будит аудиторию, которая, может быть, настроилась на фоновую инди-музыку.

Однако этот всплеск остаётся на альбоме чуть ли не единственным. Пробудившийся слушатель, навострив уши в надежде на новые ёмкие откровения, может испытать разочарование, не найдя среди оставшихся шести песен столь же бодрых и наглых. Похулиганив, «О! Марго» возвращается к образу мечтательной и чувствительной девушки, которая выражает свои мысли и чувства в грустноватых и не очень примечательных инди-поп-песнях. Любителям такой музыки можно порекомендовать композицию «Холод».

«Хитом» же на этой пластинке можно назвать только «Джинсы», но из-за лексики песне закрыт путь на радио и телевидение. И «восхитительными штанами» спорные слова здесь не заменишь.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас