2021, Яндекс.Музыка

Оценка: 7 из 10.

Примечательна дата появления этого плейлиста на сервисе Яндекс.Музыка — 1 января 2021 года. Вроде бы проклятый, високосный, коронавирусный 2020-й и так уже ушёл — но руки чешутся кинуть ему вслед какой-нибудь финальный валенок. Уходи и не возвращайся, как спела группа «Ария» по другому поводу. В спину 2020 году полетел весьма резкий и драйвовый сборничек, к тому же довольно лаконичный для Яндекс.Музыки: на момент написания этого текста плейлист состоял из 15 песен общим звучанием 44 минуты. В ушедшем году пандемия вдохновила десятки артистов на запись песен про пандемию, но большинство этих опусов было мучительно слушать даже единожды. Составители сборника отмучились за нас и оставили в плейлисте самый сок — в основном действительно достойные треки на незаданную, но волнующую всю планету тему. Среди них есть композиции с очень похожими названиями — «SMD 2020» от Little Big и «FCK 2020» от Scooter. Музыка в них весела и агрессивна под стать заголовкам, но такое отношение к 2020-му разделят очень многие, даже те, кто старается в жизни не материться.

Из песен про карантин и самоизоляцию наиболее удачной оказалась юмористическая «Гречка мартини» T-Killah. Под конец года вышли треки «2020» «ДДТ» и «Пора прощаться, 2020» «Ногу свело». Последние довольно точно уловили ощущения бесшабашности и оптимизма, которые помогали пережить год и смотреть в будущее с надеждой. Песня Юрия Шевчука мне сначала показалась абстрактной и далёкой от заявленной в названии темы, но после третьего-четвёртого прослушивания стало ясно, что лидера «ДДТ» какие-то сиюминутные проблемы не слишком волнует — он, как всегда, поёт о вечности.

О ней же, хотя и в гораздо более легкомысленной форме, повествует Монеточка в треке «Переживу». Коронавирус там упоминается в перечислении массы других сложностей и странностей, с которыми сталкивается в этой жизни здравомыслящий человек. Для «Кис-кис» песня «Карантин» стала всего лишь ещё одним энергичным боевичком, пусть и на животрепещущую тему. «Плачу на техно» ассоциируется с самоизоляцией только благодаря клипу, в котором герои устраивают массовую вечеринку, но каждый на своём балконе. Герой тиктока Даня Милохин написал довольно адекватное «Обращение к 2020 году», а в жанре бард-рока на эту тему высказался задумчивый и ехидный Ефимыч. Год изгоняли и с помощью синти-попа (Nikitata и Polontayn), и с помощью балалайки (Rasa). После такого мощного и сконцентрированного музыкального удара казалось, что все беды и невзгоды должны уйти куда подальше прямо утром 1 января 2021-го. Но очередные сводки оперативного штаба по борьбе с коронавирусом пока опровергают наши надежды.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас