Рецензия: M’Dee — «San Junipero»

2020, Musica36

Оценка: 7,5 из 10.

M’Dee иногда по инерции называют «казахстанским хип-хоп-исполнителем», к тому же он издаётся на лейбле Скриптонита, — возможно, это кого-то даже отпугивает. Однако «хип-хоп» в данном случае означает не музыкальный жанр, а скорее культуру, впитавшую много разных влияний — от фанка до диско-попа. M’Dee умудрился при этом не впитать, так сказать, основную составляющую: в его музыке отсутствует ритмическое чтение, речитатив. Артист прекрасно без этого обходится, сосредоточившись на своих сильных сторонах. Слушатели должны поблагодарить его за это.

Мади Токтарову всего 21 год, а альбом «San Junipero», получивший название в честь одного из эпизодов сериала «Чёрное зеркало», стал уже четвёртым в его дискографии. Внимательные поклонники считают новую пластинку стилистически близкой дебютному альбому «Алма-атинский джаз». Но в принципе с творчеством M’Dee можно знакомиться с любого места, и «San Junipero» представляется весьма подходящим случаем. К слову, термин «алма-атинский джаз» никакого отношения к джазу не имеет: так Мади нарёк особый музыкальный жанр, который сочетает поп-музыку с более изящными стилистическими вкраплениями и нюансами — как группа «А-Студио», например.

— Я бы дал альбому определение «розовое облако». Для меня он звучит воздушно, плавно, неторопливо. Стилистика альбома лучше всего характеризует меня самого. Я ощущаю, что звук в этот раз вышел наиболее автобиографичным, чем все, что выходило у меня до, — прокомментировал M’Dee свою новую работу Apple Music.

Альбом «San Junipero» в первых треках воздушно и плавно притворяется очень качественной фоновой музыкой. Треки «Cloud» и «Падаем» идеально подходят для «лаунжевых чиллаутов» и сборников Relax FM: слушатель расслабленно погружается в звуки, даже не задумываясь, о чём поёт исполнитель, на каком языке и вообще — он мужчина или женщина. Под «Падаем» зритель может начать слегка двигать головой или рукой, но не более того. Постепенно M’Dee открывает аудитории всё больший диапазон: трек «Kiss» похож уже не только на лаунж, но и на красивый поп-фанк с нежно-ритмичным припевом, в котором можно даже разобрать некоторые слова (но это не обязательно, слова в этом саунде — лишь один из равноправных инструментов). «Повод» — немного вяловатый R’n’B, зато «Тепло» может вывести Мади Токтарова в высшую лигу русскоязычной поп-музыки. Нельзя не заметить, что артист явно вдохновлялся творчеством Джорджа Майкла; долгие годы казалось, что подобный жанр не конвертируем на нашу сцену, однако M’Dee сумел это уверенно опровергнуть, пусть даже и ценой некоторого подражательства.

Правда, клип певец снял не на «Тепло», а на R’n’B-песню «До завтра» — на мой взгляд, более банальную и раскрывающую не самые сильные стороны Мади. «Температуру» лучше слушать в паре с «Падаем», а финальная «SML» демонстрирует гигантский потенциал M’Dee как композитора-лирика.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас