2020, Яндекс.Музыка

Оценка: 8,5 из 10.

Первая мысль при знакомстве с этим плейлистом — включить его и не выключать все новогодние каникулы. Тем более что сборник можно слушать нон-стоп, и песни не будут часто повторяться — общее время звучания превышает четыре часа. Трек-лист плотно набит всякими «Last Christmas», «All I Want for Christmas Is You», «Let It Snow» и прочими рождественскими стандартами, в том числе древними, в исполнении подзабытых артистов. «Королева Рождества» Мэрайя Кери представлена несколькими праздничными песнями, и ей вторят многочисленные голосистые соотечественницы — Джесси Джей, Ариана Гранде, Келли Кларксон, Леона Льюис и т.д. Слушая эти произведения, уже можно говорить о каком-то «рождественском хитовом стандарте», подразумевающем определённый набор составляющих. И если бы плейлист состоял только из таких американских мейнстримовых «christmas songs», мы бы, наверно, не то что все праздники — и четырёх часов бы не выдержали, потому что невозможно всё время веселиться под одно и то же. К счастью, составители сборника приготовили слушателям несколько больших сюрпризов: имеет смысл после каникул переслушать плейлист повнимательнее, ведь в праздничном угаре можно не оценить его весьма существенные просветительские достоинства.

Небольшое отступление: на русском языке сочинено много рождественских (точнее, в нашем случае, всё-таки новогодних) песен, причём подавляющее большинство из них относится к поп-жанру или эстраде. Встречаются экстремальные «металлические» обработки милых оригиналов, но, как правило, это именно что пародийные развлечения увешанных цепями рокеров. Рок-песен про Новый год очень мало, и обычно они тоже больше похожи на поп-музыку (у «Мумий Тролля», например). Традиция сочинения и исполнения новогодних песен существует, но только в поп-сегменте: представители других жанров явно не воспринимают подобные творческие задачи всерьез.

А как у них? Сборник «Иностранная рождественская музыка» как раз показывает, насколько эта праздничная тема объединяет западных музыкантов всех направлений и поколений. Помимо вышеперечисленных стандартов, трек-лист включает огромное количество эстрадной классики середины прошлого века — Фрэнк Синатра, Бобби Хелмс, Бренда Ли, Бинг Кросби, Отис Реддинг, McGuire Sisters и многие другие поют здесь песни, которые хорошо знакомы нам по многочисленным перепевкам. Возвращение к корням позволяет слушателям узнать некоторые имена или сопоставить известные с их репертуаром. Не менее интересный пласт — рождественские произведения рок-музыкантов. Для многих станет открытием, что спеть про «кристмас» считали своим долгом «лучшие люди города» — Мик Джаггер, Боб Дилан, Queen, Крис Ри, Брайан Адамс, Bon Lovi. Slade и многие другие, причём подходили к этому занятию более чем серьёзно: не кривлялись, не косплеили попсу и не отходили от своего основного жанра. Ещё один яркий пример — Ramones с песней «Merry Christmas (I Don’t Want To Fight Tonight)», доказывающие, что рождественский хит одновременно может быть панк-хитом. В плейлисте вас ждёт ещё немало подобных открытий — надеюсь, они помогут слушателям разнообразить праздничный досуг.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас