ДК им. Горбунова завершила концертный год 24 и 25 декабря 2020 года выступлениями группы Animal Jazz. По словам концертного руководителя ДК им. Горбунова Алексея Ларина, это был сложнейший концертный сезон, как для их площадки, так и для всей концертной индустрии в целом. Он отметил, что уходящий год поставил под сомнение проведение концертов как в России, так и в мире. Сфера массовых мероприятий оказалась самой пострадавшей индустрией в связи с распространением коронавирусной инфекции.

— У нас были большие концертные планы на осенний сезон, которые, увы, состоялись не в полном объеме. После ужесточения требований к проведению мероприятий и сокращению допустимой вместимости зала до 25% проведение любого концерта стало не рентабельным. Помимо общих сложностей, связанных со спадом посещаемости, платежеспособности зрителей, выполнением новых для концертного бизнеса требований Роспотребнадзора и огромных долгов, накопившихся за период локдауна массовых мероприятий, ситуация осложнилась еще и постоянными проверками Роспотребнадзора и ОАТИ, — сказал Алексей Ларин.

Ларин отметил, что с марта запланированные выступления артистов переносились на новые даты – сначала на лето, а после – осень и зиму. Организаторы и площадки, люди занятые в этом бизнесе, а также артисты терпели убытки на протяжении всего года. Любой состоявшийся концерт это усилия многих людей, как организаторов, так и артистов, так было всегда, а в этом году особенно, поскольку ни один из концертов, проведенных в этом году, не принес прибыли и не решил накопившиеся за время локдауна проблемы. ДК им Горбунова, выполняя распоряжения Правительства РФ, так же был закрыт для зрителей и музыкантов. Организаторы мероприятий в ДК им Горбунова, компания Feelee Management прилагала все усилия для сохранения уже заявленных концертов.

— После полугодового перерыва в работе в осенний концертный сезон мы вошли, имея багаж убытка от простоя, исчисляемый десятками миллионов рублей и тысячами не выполненных обязательств перед зрителями, — отметил Ларин. — Но отменить весь концертный сезон означало окончательно подорвать доверие зрителей, тех зрителей, которые ждали свои концерты с весны и лета, не сдавали билеты и верили в то, что мы все проведем в новые назначенные даты. А также тех зрителей, которые приобрели билеты на новые заявленные осенние концерты. По каждому концерту отдельно принималось решение совместно с артистами.

В ноябре 2020 Роспотребнадзор в связи с распространением коронавирусной инфекции ужесточил требования к организаторам массовых мероприятий. Среди прочего, правительство Москвы своим указом сократило допустимую наполняемость зала с 50% до 25%. Что, по словам Алексея Ларина, вновь поставило под вопрос проведение как перенесенных, так и вновь запланированных концертов.

— В декабре внимание со стороны проверяющих органов к концертным мероприятиям усилилось и вошло в фазу тотального контроля: каждый концерт посещали сотрудники того или иного ведомства, — сказал он. — Концерты больших артистов, хедлайнеров становились предметом для обсуждения в прессе, создавая негативный фон для всей индустрии развлечений. Закрывали и штрафовали концертные площадки одну за одной, а виновниками скандалов назывались организаторы.

По словам концертного руководителя ДК им Горбунова, все это могло привести к отмене финальных, предновогодних концертов, но совместным решением артистов и организаторов они все же состоялись.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас