Онлайн-трансляция концерта «Посол человечества» прошла 16 декабря 2020 года в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне» Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) и музея-заповедника «Царицыно». Вечер, посвященный 250-летнему юбилею Людвига ван Бетховена, был организован при участии Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и при поддержке посольств Германии и Австрии в России.

В программу концерта «Посол человечества» вошли камерные произведения, созданные классиком. Прозвучали песни Бетховена, фортепианное трио ре мажор ор. 70 № 1, струнный квартет ор. 59 №2 из цикла «Русские квартеты», а также фортепианная соната №8 до минор, ор.13 («Патетическая»). Исполнили произведения лауреаты всероссийских и международных музыкальных конкурсов: Кирилл Золочевский (тенор), Юлия Корень (фортепиано), Елена Тарасова (фортепиано); «Рубинштейн-трио», в составе которого Никита Каплунов (фортепиано), Арина Зеленина (скрипка), Владислав Алмакаев (виолончель); струнный квартет — Софья Девуцкая (скрипка), Полина Галуза (скрипка), Елизавета Сурьева (альт), Виталий Дорофеев (виолончель).

Сотрудничество посольства Германии с музеем «Царицыно» уже стало прекрасной традицией, сказала полномочный министр и постоянный заместитель посла Германии в России госпожа Беате Гжески.

— Я рада, что музей в период пандемии проявил творческий подход и нашел способ делиться с публикой своими великолепными концертами, — отметила она. — В настоящее время мы проводим Год Германии в России, цель которого — представить россиянам Германию во всей ее многогранности. Время диктует нам, что мы должны научиться взаимодействовать, лучше понимать друг друга, невзирая на континенты и границы. Музыка как язык, объединяющий всех людей, помогает нам в этом.

Сердечно поприветствовал аудиторию чрезвычайный и полномочный посол Австрии в России доктор Йоханнес Айгнер. Он напомнил о том, что люди иногда полушутя спорят, кому принадлежит Бетховен, Германии или Австрии.

— Я бы сказал, что композитор, как все творческие гении, принадлежит всему человечеству, — отметил дипломат. — Тем не менее очень многое связывает Людвига ван Бетховена с Австрией и Веной. Он провел там большую часть жизни. Но творчество композитора также связано и с Россией, с ее выдающимися представителями того времени — князьями Голицыным и Разумовским.

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина отметила, что прошедший концерт был необычен по двум причинам.

— Во-первых, он посвящен не стране, а человеку, творчество которого принадлежит всему миру, — сказала она. — А во-вторых, это последний «Посольский вечер в Царицыне» в 2020 году. Год был непростым для нас. Но мы рады, что, невзирая на все трудности, смогли продолжить проект. В 2020 году «Посольские вечера» посмотрели около 1,5 млн человек».

Елизавета Фокина пожелала всем зрителям, чтобы наступающий 2021 год стал годом возвращения к привычной жизни.

Советник генерального директора НФПП Вадим Бреев напомнил, что каждый «Посольский вечер в «Царицыне» знакомит зрителей с культурными достижениями какой-либо страны.

— Сегодня мы с вами присутствуем на уникальном концерте, полностью посвященном творчеству отдельного композитора, великого Людвига ван Бетховена, сказал Бреев. — Произведения этого гения стали достоянием всей мировой культуры. Мы, конечно, не могли пройти мимо этого замечательного юбилея и оставить его без внимания.

На огромный вклад Бетховена в мировую культуру указала и ведущая концерта, культуролог Анна Генина.

— Музыка композитора универсальная, она близка всем. Если бы земляне захотели передать какой-то дипломатический привет жителям других планет, гениальная музыка Бетховена могла бы стать прекрасным посланием, — сказала она.

По словам организаторов, уникальность «Посольских вечеров в Царицыне» заключается в том, что они дают всем желающим возможность ближе познакомиться с сокровищами мировой культуры: на концертах можно «присутствовать» виртуально. Это особенно важно и ценно в условиях пандемии, когда посещение мероприятий становится редким удовольствием для большинства людей. Трансляция вечера «Посол человечества» прошла на портале «Культура.РФ», в социальной сети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне».

Официальный сайт проекта: ambassadore.ru.

Контакты для связи по вопросам сотрудничества: +7 (495) 225-3238, info@cfund.ru, pressa@cfund.ru (пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей).

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас