Группа «Конец фильма» выпустила в свет новый альбом «Ретроградный Меркурий» 24 декабря 2020 года. В релиз вошло 10 треков, среди которых песня «Живая музыка», записанная вместе с группой «СерьГа», «Соберемся», исполненная в дуэте с солистом команыд «Том и Нокеры» Томми Нокером и др.

Как рассказали агентству InterMedia в пресс-службе группы, название альбома «Ретроградный Меркурий» можно объяснить наличием одноимённой песни, однако существует и более глубокая связь, объединившая десять звуковых дорожек.

— Временной смене направления движения подвержены не только планеты, — говорится в описании релиза. — Этот суровый и странный год дал возможность оглянуться назад и собрать под одной обложкой незаслуженно забытые песни из далёкого и не очень далёкого прошлого группы.

По словам создателей, незамеченная в 2004 году песня «Худшее, конечно, впереди!» в 2020-м звучит уместней, острей и убедительней.

— В песнях из «допандемийного» прошлого сохранился неподдельный оптимизм, которого, возможно, так не хватает сейчас, — считают музыканты. — Не случайно заканчивается альбом песней «Новый год». В этом году коронавирус унёс жизнь звукорежиссёра Дмитрия Доброго, который её сводил. Но песня остаётся той же. Новый год остаётся для всех нас временем надежд и ожиданием чуда! Планеты, звёзды, вирусы бессильны, пока в нас звучит музыка.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас