Солисты оркестра Игоря Бутмана — певица Виктория Каунова и саксофонист Илья Морозов — выпустили рождественский альбом «Christmas Wish». Эта пластинка стала второй в дискографии Секстета Виктории Кауновой и Ильи Морозова, после выпущенного в 2016 году альбома «The First!». Для своей новой студийной работы музыканты избрали довольно оригинальную концепцию, сделав альбом рождественских и новогодних песен.

— Надо сразу сказать, что жанр рождественского альбома в нашей стране – чрезвычайная редкость, — говорится в описании релиза. — Тем более – в джазе. Строго говоря, полноценных джазовых рождественских альбомов у нас вообще никто никогда не делал.

Для альбома «Christmas Wish» музыканта нашли самые полные, изначальные версии песен, с полными текстами, включающие те части, которые почти всегда опускаются. И исполнили эти песни в своих аранжировках. Среди европейских и американских шедевров на пластинке представлены две русские песни – это знаменитые «Пять минут» из фильма «Карнавальная ночь» и «Снег» из мультсериала «Смешарики».

— «Снег» рисует смену сезонов, — поясняет Виктория Каунова. – Там явно виден переход из осени в зиму, приближение зимы!

Для «Пяти минут» музыканты, по словам Кауновой, намеренно сделали «чудовищно весёлую аранжировку», и куплет спел хором весь коллектив, как это принято в Новый год за столом!

— Обычно кристмас-альбомы изобилуют балладами, и к середине уже скучно слушать. Мы же выстроили драматургию: чтоб ощущалась динамика и не терялось волшебство! — говорит Виктория Каунова.

Открывает альбом самая исполняемая новогодняя мелодия «Let It Snow». Ей добавили фанфары в начале и в финале, размер «переключается» на 5/4, а в середине спрятана цитата из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Перемену размера перенесла также диснеевская классика «When You Wish Upon a Star» — 3/4 вместо изначальных 4/4. Нескольким песням музыканты вернули оригинальные забытые части: куплеты, интродукции. Среди них, например, «Have Yourself a Merry Little Christmas» (куплет типа колядки), «Winter Wonderland» (интродукция), «When You Wish Upon a Star» (интродукция).

— У нас здесь вообще все тексты самые полные и точные, – комментирует Каунова. – Мы постарались максимально точно передать первоначальные задумки авторов… Дело в том, что многие эти песни – из мюзиклов, и что там до песни мало кто знает, а эти подводки и интродукции довольно красивые! И, кроме того, здесь подводка показывает смысл и глубину этой музыки, она служит как бы “эпиграфом” к тому, что ты сейчас услышишь. Все эти недостающие части было сложно найти – сейчас их мало кто поёт, далеко не во всех рождественских сборниках они есть. Пришлось покопаться!

В записи альбома принимали участие пианист Владимир Нестеренко, трубачи Михаил Бручеев и Герман Аветисов, тенор-саксофонист Виктор Потёмкин, контрабасист Артём Баскаков и барабанщик Александр Кульков. Продюсеры записи: Виктория Каунова и Илья Морозов.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас