Один из коллективов радио «Орфей» — квинтет «Валдай» — записал концерт в Российском национальном музее музыки. О том, как проходила эта запись, корреспондент радиостанции Наталья Оганджанянц подготовила специальный репортаж.

Талантливая пятерка исполнила заводную программу, своего рода антологию народных жанров. Виртуозы «Валдая» сыграли на исторических инструментах из коллекции Музея музыки. Так, баян середины прошлого века работы знаменитого музыканта и мастера Владимира Кузнецова ожил под пальцами обладателя первых премий российских и международных конкурсов Андрея Шелыганова.

— Немного сложно, баян не свой родной. У него очень приятный тембр, яркий по характеру, — отметил музыкант. — Отрадно, когда такие инструменты оживают. Будто голос из прошлого, который может заявить о себе сегодня. Мне кажется, что раньше инструменты делали с душой.

В конце позапрошлого века один из лучших в Петербурге скрипичных мастеров Владимир Иванов изготовил для создателя Великорусского оркестра народных инструментов Василия Андреева балалайку-приму. Спустя столетие эта балалайка запела в руках солиста квинтета «Валдай» Юрия Суворова.

— Это большая честь, — рассказал Юрий. — Инструмент действительно уникальный, с неповторимым тембром. Давно находясь на витрине, он ждал, что попадёт к кому-нибудь в руки и зазвучал, можно сказать, сам. Своим звуком даже помогал мне во время исполнения.

Балалайку-секунду создал 1903 году мастер Владимир Германов. На концерте её вывел в свет участник «Валдая» Рустам Ахомготов.

— Очень интересные ощущения, постоянно надо контролировать свою подачу, чтобы не навредить инструменту, он уже не такой крепкий, — отметил музыкант. — Рад, что удалось поиграть на такой балалайке.

В скором времени видеозапись концерта квинтета «Валдай» в залах Российского национального музея музыки появится на сайте музея, портале Культура. РФ и YouTube-канале радио «Орфей».

Полностью текст репортажа доступен на сайте радиостанции «Орфей».

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас