В связи с коронавирусом регионы вводят все новые ограничения. Например, в Санкт-Петербурге с 30 декабря по 10 января нельзя будет посещать музеи, театры и концерты. А в Москве уже почти месяц действует запрет на массовые мероприятия и работу ресторанов с 23.00. Сможет ли бизнес выжить в таких условиях? Масштаб потерь Нового года с ограничениями оценила корреспондент портала Вести.Ru Ника Янковая. Собеседниками репортера стали: директор ивент-агентства Вахтанг Вахтангишвили, ведущая праздничных мероприятий Елена Голуб, директор агентства детских праздников Влада Чижевская, композитор и режиссер Владимир Раннев, руководитель вокального ансамбля Электротеатра «Станиславский» Арина Зверева, оперный певец Далер Назаров, ресторатор Алексей Васильчук и другие эксперты.

В сложившейся ситуации артисты остро нуждаются в поддержке государства, но помощи от него ждать придется вряд ли.

— Официально мы не знаем, что эта индустрия существует, никаких соответствующих терминов в законодательстве нет, — считает главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. — Но она, конечно же, существует и до последнего момента очень хорошо работала. Цифру афишных и неафишных мероприятий индустрии мы определяем в 300 миллиардов, включая и довольно значительную ресторанную составляющую.

Из-за пандемии и последовавших за ней ограничений потери музыкального бизнеса могут составить 150 миллиардов рублей. Организаторам концертах и площадок массовых мероприятий приходится подстраиваться под онлайн-формат. Аренда площадки для четырехчасовой видеконференции обходится сегодня в среднем в 350 тысяч рублей.

— 350 тысяч — это только стрим, а вам понадобится еще и креатив, а также команда, которая будет работать на этом онлайне, — говорит руководитель компании подрядчика для ивент-агентств Игорь Лютенко. — Например, техники и люди в пультовой входят в ту стоимость, которую я попрошу за площадку, но наверняка придется привлекать еще и ивент-агентство или креативных людей для разработки сценария и концепции. Для воплощения каких-то из них понадобятся и актеры, и я подозреваю, что на 97-98% корпоративный Новый год разойдется именно по таким студиям в виртуальное пространство.

В то же время пандемия с помощью онлайн-трансляций привлекает в индустрии зрелищ дополнительных зрителей на перспективу.

— Возможно, благодаря онлайн-трансляциям, нас увидит гораздо большее количество зрителей, которые потом, когда закончится эта эпоха коронавируса, захотят прийти к нам, — считает хореограф и балетмейстер, народный артист СССР Владимир Васильев.

Однако из-за 25% рассадки залов театры работают себе в убыток.

— С точки зрения экономики, 25% — это, безусловно, убытки, который несет театр с каждым сыгранным спектаклем — говорит директор Электротеатра «Станиславский» Ирина Золина. — Расходов на себестоимость продажи билетов в данном случае не покрывают. С точки зрения творчества и духовного поддержания людей, безусловно, играть надо. Это важно и для артиста, и для зрителя.

Огромные убытки несет и концертная индустрия, потери которой составили порядка 13 миллиардов рублей.

— LP, Greenday, Aerosmith, Judas Priest, Энрике Иглесиас, Эрик Клэптон и многие другие зарубежные артисты — что-то пришлось отменить, а что-то перенести на 2021-2022 годы, — рассказал концертный организатор, директор Ассоциации концертных деятелей России Владимир Зубицкий. — Как дальше жить, мы совершенно не понимаем. В данный момент практически не работает ни один концертный зал, ни один клуб. Наши артисты выступают на стадионах и других больших залах, поэтому невозможно делать концерты ни при 50%, ни тем более при 25% заполняемости. Это просто не окупается. Окупаемость начинается с 80-90% проданных билетов.

Ассоциация концертных деятелей России обратилась за помощью в Роспотребнадзор и к мэру Москвы Сергею Собянину.

— Перспективы у нас не очень хорошие, — признается Владимир Зубицкий. — Пока мы держимся, но сколько это продлится, сказать не могу. — Но мы в нашей компании пока не уволили ни одного сотрудника. Огромное количество наших коллег — уже практически все банкроты, у них в компаниях работает по одному-два человека. Как они будут выживать, никто не знает, потому что неизвестно, когда это закончится.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас