2020, Яндекс.Музыка

Оценка: 9 из 10.

Плейлист «Русская поп-музыка 1970-х» отличается от плейлиста «Русская поп-музыка 1960-х» примерно так же, как стабильные 70-е отличались от беспокойных 60-х. В сборнике хитов предыдущего десятилетия наблюдалось большое разнообразие и некоторая неопределённость — и для музыки это было хорошо: разные влияния, конкурирующие школы, коммунистические марши вперемешку с «мещанской» лирикой, западные веяния и т.д. В плейлисте 70-х всё куда более ровно, спокойно, а западное влияние стремится к нулю. Из мирового контекста мы тогда выпали резко: там уже был панк-рок, а здесь — засилье ВИА и вегетарианские тексты про то, как «стройные берёзки что-то шепчут липам».

Правда, музыкальное новаторство дозволялось черпать в прошлом — в частности, переосмысливать фольклор. В этом весьма преуспел белорусский ансамбль «Песняры», некоторые музыканты коего даже знали белорусский язык. Но в сокровищницу русской поп-музыки 1970-х вошли не этнические эксперименты Владимира Мулявина и Ко, а песни, написанные для «Песняров» Александрой Пахмутовой, — «Беловежская пуща» и «Белоруссия». И всё равно интересно прислушаться к тому, как обогатили шлягер многослойные аранжировки, а уж теноровые партии ансамбля до сих пор служат эталоном.

Как всегда, много хитов давало кино. Для саундтреке к «31 июня» Александр Зацепин сочинил несколько великолепных песен, записывать которые позвали не только отличных вокалистов, но и инструменталистов-затейников из группы «Аракс». В результате «Ищу тебя (Всегда быть рядом не могут люди)» звучит очень стильно и «не по-советски» — в фильмах с фантастическим сюжетом такое допускалось, особенно если речь шла о будущем. При этом кинематограф обогатил семидесятые и огромным числом более традиционных шлягерных песен — «Мгновения», «Звенит январская вьюга», «Разговор со счастьем», «Александра», «Белеет мой парус», «Капли датского короля» и др. Здесь же — ранние шедевры Аллы Пугачёвой («Арлекино», «Волшебник-недоучка», «Всё могут короли»), Анна Герман и «Самоцветы», Лев Лещенко и Муслим Магомаев, а также ещё не эмигрировавшие Нина Бродская и Аида Ведищева. Песня «Нет тебя прекрасней» представлена в версии ВИА «Поющие гитары», ибо строгий Юрий Михайлович Антонов отказывается дружить с Яндекс.Музыкой.

В целом здесь нет почти ничего особенного с точки зрения музыкальных достижений, но у этого трёхчасового плейлиста другие весомые достоинства. Это близкая к идеальной подборка для желающих поностальгировать, в частности, для автора этих строк, который почему-то знает наизусть больше половины этих песен. В детстве никогда не приходило в голову послушать, к примеру, диск Льва Лещенко, но композиции звучали где-то рядом и, видимо, записывались на подкорку. А для тех, кто 70-е не застал, этот плейлист может послужить саундтреком к распространённой в интернете мечте об СССР как о прекрасном государстве с широкими проспектами и счастливыми людьми. К реальности эта картинка не имеет почти никакого отношения — но песни действительно были душевные.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас