2020 год был непростым для всех, и музыкальный мир не стал исключением. Пандемия коронавируса стала причиной отмены большинства концертов и фестивалей, в результате чего многие исполнители были вынуждены перенести выступления и остаться на самоизоляции. В этот момент для многих коллективов краудфандинг стал едва ли не единственным способом остаться на плаву. К середине декабря общий сбор музыкальных проектов на Planeta.ru превысил 42 млн рублей (примерно одна пятая от общего сбора всех проектов площадки). Было запущено 222 музыкальных проекта, из которых 87 уже успешно завершились, а 56 продолжают сбор. Специально для InterMedia платформа Planeta.ru подготовила обзор самых крупных музыкальных крауд-кампаний года.

1. «Кино» в «Севкабеле»: новый релиз группы «Кино»

31 октября 2020 года группа «Кино» должна была снова выйти на сцену, чтобы впервые за 30 лет исполнить песни, которые знакомы каждому и уже успели стать легендами. Но, как и другие коллективы, музыканты были вынуждены перенести осенние концерты на 2021 год. Чтобы не расстраивать слушателей, группа решила запустить крауд-проект и отснять специальный закрытый концерт в цехе «Севкабель Порта» в Петербурге. Шоу обещает быть зрелищным — с большим экраном, красивым сценическим светом и полноценной концертной драматургией. Целью сбора музыканты поставили символический один рубль, и меньше чем за месяц крауд-кампания набрала 4 501 768 рублей. Сбор продолжается, многие лоты уникальны и доступны только участникам крауд-кампании. Среди них доступ к цифровым версиям концерта на две недели раньше остальных, альбом на прозрачном виниле и приглашение на съемки концерта.

2. «Люмен». «Домашний альбом»

Для группы «Люмен» 2020 год стал годом экспериментов. Концертный тур пришлось перенести, а репетиции на базе и работа в студии стали невозможными. Сроки самоизоляции продолжали сдвигаться, и тратить это время впустую было обидно. Поэтому музыканты решили записать новый альбом так, как не делали это никогда раньше. Без звукорежиссеров, инженеров записи, технической базы и акустических помещений. Для группы это был настоящий вызов, но в итоге «домашний альбом» был записан и получил название «Покажите Солнце». В него вошли 12 песен про темные времена, которые, как считают исполнители, уже наступили. Проект по сбору средств на запись нового альбома собрал 3 368 543 рубля. В ходе крауд-кампании участники проекта могли приобрести редкие и лимитированные лоты, попасть на закрытые прослушивания и премьеры.

3. Новый альбом «Сургановой и оркестра»

Группа «Сурганова и оркестр» впервые в своей истории предложила слушателям принять участие в записи нового альбома. Слушатели этой идеей вдохновились — меньше чем за два участники проекта скупили почти все крупные лоты, а проект собрал больше миллиона рублей. Несмотря на то, что коллектив, как и многие другие, остался без концертов, в самоизоляции у музыкантов родилось немало новых красивых песен. Чтобы записать их, группа решила заручиться поддержкой аудитории, предложив для проекта самые разные вознаграждения. Участники проекта могли выбрать фото с музыкантами, присутствие на саундчеке, три вопроса Светлане Сургановой, присутствие на записи альбома и множество других интересных лотов. Перед самым завершением крауд-кампании коллектив разыграл специальный лот — «вечный билет», позволяющий своему обладателю присутствовать на всех будущих концертах группы. В итоге проект финишировал с суммой 2 971 700 рублей.

4. «ЧайФ». Альбом «Оранжевое настроение»-III

Как и Светлана Сурганова, группа «ЧайФ» в этом году впервые запустила крауд-проект на Planeta.ru. Самоизоляция не способствовала активной концертной деятельности, но точно пошла на пользу вдохновению, потому что коллектив решил довести до логического завершения музыкальный проект, родившийся 27 лет назад. Поклонники рок-группы знают, что «Чайф» выпустили четыре альбома «Оранжевое настроение» под порядковыми номерами 1, 2, 4 и 5. Третьего альбома никогда не существовало. До этого года, конечно. Уже скоро диски будут готовы отправиться к своим будущим владельцам — в новый альбом вошли десять песен, никогда ранее не издававшихся. Четыре были написаны в этом году, а еще шесть — это песни, написанные в самые разные годы. Проект собрал 2 182 940 рублей за два месяца.

5. «Ауткаст» — Дебютный альбом

Имена Игоря Капранова, Александра Павлова и Дмитрия Рубановского у многих ценителей отечественной альтернативы прочно ассоциируются с золотым составом группы Amatory. Спустя десять лет музыканты вновь объединились, создав новый проект «Ауткаст». Дебютный альбом артисты решили записывать с помощью краудфандинга — и аудитория это решение единогласно поддержала. В рамках крауд-кампании коллектив предложил заказать не только новую пластинку, но и выбрать эксклюзивные лоты — футболки, прослушивание альбома вместе с группой, личное поздравление от музыкантов и даже участие в записи альбома. Проект собрал 2 151 200 рублей, что составило 179% от заявленной финансовой цели.

6. Louna: запись нового альбома (2020)

Для группы Louna краудфандинг уже привычен — в этом году коллектив запустил на «Планете» свой седьмой проект. В этот раз на запись нового альбома музыканты собрали 2 047 400 рублей. Пандемия коронавируса перечеркнула большинство планов на 2020 год: концерты пришлось перенести, а запись песен в студии отложить на неопределенный срок. Однако в самоизоляции музыканты активно работали над треками для нового альбома. В конце апреля группа анонсировала сингл «Из этих стен». Эта песня, затрагивающая темы одиночества и замкнутого пространства, была написана еще два года назад, но именно сейчас приобрела особенное значение. Как и сингл, альбом «Начало нового круга» был записан полностью в домашних условиях — в студии записывались только барабанные партии. Качество звука от этого совершенно не пострадало, в чем и смогли убедиться участники проекта, уже получившие свои лоты.

7. Виниловая «Эпидемия»

Российская пауэр-метал-группа «Эпидемия» решила порадовать своих поклонников коллекционным изданием знаменитых метал-опер «Эльфийская Рукопись» и «Легенда Ксентарона». Каждый диск был издан на виниле тиражом всего в 300 копий, что подтверждалось ручной нумерацией. Конверты были оформлены стилизованными иллюстрациями к операм, а на вкладках к дискам поставили свои автографы артисты, принимавшие участие в записи. Также в рамках проекта коллектив подготовил диджибук с синглом «Вне правил» и кавером «Чеканная монета». Диски были выпущены ограниченным тиражом и приобрести их можно было только в рамках проекта на Planeta.ru. Проект собрал 1 851 624 рубля за два месяца.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас