Петербургская прокуратура подала в Колпинский районный суд административные иски с требованием запретить песню рэпера Моргенштерна «Я съел деда», а также несколько аниме-мультфильмов, в том числе популярные японские аниме «Тетрадь смерти» и «Эльфийская песнь». Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга. В общей сложности было подано пять исков, в которых фигурируют 49 ссылок на интернет-ресурсы.

В числе прочего под угрозой оказался также анимационный фильм «Межвидовые рецензенты», посвященный аналогу Красного квартала в Амстердаме, где работают представители человеческой, эльфийской и оркской рас, и «Токийский террор», в котором после взрыва в Токио двое подростков начинают терроризировать нацию, выкладывая в интернет угрожающие видео, предрекающие городу погружение во тьму, и еще ряд аниме. В иске утверждается, что в каждой серии аниме есть сцены жестокости, убийства и насилия.

— Аниме с летающими частями тела, физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, сценами, демонстрирующими в натуралистическом виде гибель людей и возможные варианты взаимоотношений, — приводит позицию прокуратуры пресс-служба судов.

Песню «Я съел деда» суду, вероятно, придется прослушать, так как специалисты не смогли сделать обоснованный вывод о вредоносности ее текста, кроме самого некорректного названия. В интервью Юрию Дудю Моргенштерн объяснил, что композиция «Я съел деда» содержит отсылку к одноименному мему из групп во «ВКонтакте».

Мем «Я съел деда» появился в августе 2018 года, отмечает телеканал «Дождь». На оригинальной картинке содержится изображение героя сериала «Универ» Гоши и сама надпись. Предположительно, мем появился в качестве ответа на другую шутку в интернете — «Дед доест».

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас