Сервис Яндекс.Музыка подвел итоги 2020 года, выяснив, что чаще всего слушали россияне в уходящем году. Самым популярным треком стал «Девочка, танцуй» в исполнении дуэта Artik & Asti, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе сервиса. Лидерами среди исполнителей стали российский рэпер Моргенштерн и канадец Weeknd, а среди исполнительниц слушатели отдали предпочтение поп-певицам Zivert и Билли Айлиш. Самой прослушиваемой русскоязычной группой оказался поп-дуэт Artik & Asti, а среди групп, поющих на иностранном языке, первое место заняли метал-рокеры из Rammstein. Отмечается, что песни на русском языке третий год подряд лидируют в чартах: в топ-10 вошли семь русскоязычных треков.

В 2020 году Яндекс.Музыка появилась в «Навигаторе», «Драйве», а также в системах Apple CarPlay и Android Auto. Фаворитом тех, кто слушает музыку в дороге, стала Zivert. Интересно, что Zivert также стала самым популярным музыкантом по запросам к Алисе, голосовому помощнику Яндекса, отмечают составители рейтинга.

В уходящем году подписчики Яндекс.Музыки заметно чаще слушали подкасты: в среднем 28% подписчиков слушают подкасты хотя бы раз в месяц и 14% хотя бы раз в неделю. Главные темы в подкастах стали коронавирус, родительство и игры. Самым популярным подкастом оказался «ТЕД на русском»: его слушали больше всего пользователей. Среди рекордсменов по числу подписавшихся на новые эпизоды «Истории русского секса», а также «Одно расстройство», аудиосериал по новому роману Сергея Лукьяненко «Ловец видений» и «Подкаст «Лайфхакера».

— Подкасты — пожалуй, самый личный формат контента, почти разговор по душам, поэтому они стали так востребованы на удаленке, когда круг общения резко сузился, — объясняет продюсер подкастов Яндекс.Музыки Илья Карпухин. — Подкаст напоминает беседу в приятной компании, когда можно поднять любую тему, от обсуждения книг и фильмов до очень личных, например, ментального здоровья и отношений.

Популярны стали и другие немузыкальные форматы. В уходящем году Алиса продолжила выступать в роли радиоведущей в Яндекс.Музыке: она собирала и комментировала треки для персональных плейлистов пользователей. Больше всего лайков собрал комментарий от Noize MC о том, как он создает свою музыку.

При подведении итогов аналитики Яндекс.Музыки учитывали данные с декабря 2019 по ноябрь 2020.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас