Московская группа «Побережье» выпустила новый альбом «CD2020» 11 декабря 2020 года. Создание пластинки заняло у музыкантов около четырех лет. За это время артисты «Побережья» записали более 20 треков, из которых в альбом вошли 10.

«Побережье» создает песни на стихи современных российских поэтов — как общеизвестных, так и начинающих. В новый альбом вошли композиции на стихи Надежды Пахмутовой, Светланы Лаврентьевой (Кот Басё), Константина Крамара, Александра Мокеева, Шарля с Патриков, Вероники Сенькиной, Марии Громовой, Юлии Ермошенко и Антона Мизонова.

— Первое впечатление от альбома «CD2020» — свидание с собой, любимым городом и ветром свободы в лицо — всем тем, чего в этом году так не хватало, — говорится в описании релиза. — Жизнеутверждающие тексты перемежаются задумчивыми и мечтательными. В каждой песне меняется настроение, под стать ему перетекают мысли, и создаётся ощущение неспешной прогулки в одиночестве.

В создании аранжировок и записи треков принимали участие Дмитрий Павлов (гитара — Земфира, Therr Maitz, Елка, «Обе две», Ирина Богушевская, «Мегаполис», Найк Борзов, Zventa Sventana), Максим Леонов (гитара — «Звери», «Ундервуд»), Стас Опойченков (барабаны — Найк Борзов, «Ночные Снайперы», Вася Обломов, «Старый приятель»), Михаил Калиничев (виолончель), Бен Мухаммад Каспиев (клавишные). Продюсером альбома стал Игорь Павлов ( «Ундервуд», «Мегаполис», Найк Борзов и т.д.).

Новая пластинка хорошо передает узнаваемое звучание «Побережья» — синтез классических и современных инструментов, дуэт скрипки и виолончели, рок-аранжировки и небанальные мелодические ходы. По словам музыкантов, альбом для каждого станет «обрамлением к тому, что уже есть у него в его внутреннем мире, и идеальным саундтреком, чтобы остановиться и почувствовать момент».

— Эмоциональные музыкальные темы струнных вплетаются в современное гитарное звучание рок-группы. Мелодичные, атмосферные, запоминающиеся песни легко и приятно петь в компаниях под гитару, — отмечают артисты. — При этом красивые стихи и кропотливо прописанные инструментальные партии не навязывают авторские идеи, а стимулируют полёт фантазии и чувства, — уверены они.

Группа «Побережье» основана в 1999 году Евгением Канаевым. Весной того же года в ДК им. Бахрушина состоялся первый концерт коллектива, тогда состоявшего из Евгения Канаева (гитара) и Александра Кузнецова (вокал). Евгений Канаев писал мелодии, а Александр Кузнецов — тексты. Спустя полгода к дуэту присоединилась скрипачка Ольга Коретникова, а затем и другие музыканты. Максимальный состав «Побережья» доходил до 6 человек — именно в таком составе был записан первый студийный альбом «Побережье 2005». Затем, в начале 2010-х гг., группа несколько раз меняла состав и искала новое звучание.

Евгений Канаев

Сейчас коллектив состоит из Евгения Канаева (вокал, бас-гитара), Ольги Коретниковой (скрипка), Таисии Кисляковой (виолончель), Кирилла Дронова (гитара) и Артёма Рулёва (барабаны). Треки они создают вместе, регулярно выступают на фестивалях и концертах.

В 2008 году группа записала музыку к четырехсерийному телевизионному фильму Юлии Белюсевой «Возвращение Тридцатого» с Львом Дуровым и Лизой Арзамасовой в главных ролях. По мотивам этого саундтрека «Побережье» выпустило в 2008 году альбом «Плач».

В 2016 году музыканты познакомились с продюсером Игорем Павловым и приступили к записи нового материала на студии «Правда Продакшн». Осенью 2019 года группа переиздала свои ранние альбомы в цифровом формате. Альбом «Плач» при этом пополнился несколькими новыми треками, записанными с 2008 по 2016 годы.

Ольга Коретникова

2020 год стал для музыкантов продуктивным: весной они выпустили синглы «Ласточка» и «Доктор», а в сентябре — «Грохочущий трамвай». Все эти треки в итоге вошли в альбом «CD2020».

Дополнительная информация — в социальных сетях коллектива и в промо-материалах.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас