Выставка уникальной коллекции рок-самиздата, составленная из собрания музыкального журналиста и писателя Александра Кушнира, открылась 11 декабря 2020 года в аукционном доме «12-й стул». Архив, который собирался в течение тридцати лет, включает более 100 наименований и около 200 номеров рок-журналов, выпускавшихся с 1978 по 2000 год по всему СССР — от Калининграда до Владивостока, от Алма-Аты до Ленинграда, рассказали агентству InterMedia организаторы экспозиции.

Коллекция представляет как известные издания «Рокси», «Ухо», «Урлайт» и «КонтрКультуру», так и практически не находимые региональные журналы, среди которых рукописная «Субанда», алматинский журнал-плакат «ЗГГА», «самый дамский рок-журнал» из Владивостока «Штучка» и многое другое. С представленными журналами можно также ознакомиться на онлайн-выставке на сайте 30×7.ru.

— Все эти машинописные издания не только сохранили для нас впечатления о ранних выступлениях Майка Науменко и Виктора Цоя, эйфорию от первых рок-фестивалей и голоса давно ушедших музыкантов, но и стали первым опытом отечественной рок-журналистики, — говорят организаторы экспозиции.

15 декабря пройдут аукционные торги коллекции. Специально к этому событию будет выпущен глобальный каталог, с подробным описанием всех предметов исследования. Фолиант под названием «Рок-самиздат», подготовленный Анной Сыроватской, Екатериной Кутхо и дизайнером Михаилом Лосевым, содержит более двухсот двадцати страниц подробной информации, его тираж ограничен и равен восьмидесяти экземплярам. В самих торгах можно поучаствовать онлайн, по телефону или очно.

Начало торгов в 16.00.

Справки и аккредитация: +7 (499) 404-1212, 12@12auction.ru.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас