Сборник лучших ранних песен группы «Браво» с магнитоальбомов, записанных в период с 1984 по 1985 год, увидел свет 11 декабря 2020 года. В двухдисковый релиз «Браво 1984 – 1985», выпущенный лейблом «Союз мьюзик», вошло 13 треков коллектива, созданного Евгением Хавтаном.

— Ноябрь-декабрь 1983. Руководители СССР Черненко-Андропов умирающие один за одним, в телеке и на радио одни и те же надоевшие физиономии с песнями про любовь-комсомол и весну, — рассказал в своем фейсбуке Евгений Хавтан. — Ни на один из осенних рок-фестов нас не взяли. «Группа звучит неважно, а певица фальшивит, в общем, вам надо еще поработать…» Два пленочных магнитофона нам дали всего на несколько часов, т.к. их уже ждала следующая группа в другом месте. Никакого опыта звукозаписи мы не имели, и чуть не разругались вдрызг из-за того, что каждый считал, что он слишком тихо звучит в миксе. Оригинал записи нам не дали, т.к. хорошая пленка была жуткий дефицит. Через неделю эти песни звучали из всех окон нашей страны, а мой институтский знакомый спросил «не слышал ли я эту Браву?» Я в ней играю — гордо ответил я, но он мне не поверил. Еще через пару месяцев в институт пришла «телега» из большого и серьезного ведомства, меня вызвали в РК ВЛКСМ для беседы, а затем отчислили. Мой мудрый тесть сказал, что группа уже на пол-пути к настоящему успеху…

На альбоме есть несколько песен, которые никогда и нигде официально не издавались. Среди них «Синеглазый мальчик», которую написал лидер группы «Бахыт-компот», а тогда начинающий поэт-маньерист Вадим Степанцов, а также песня «Пиранья» Тимура Муртузаева и Александра Олейникова.

— Это единственная песня в истории «Браво», где вообще не звучит моя гитара, — говорит про «Пиранью» Евгений Хавтан.

Реставрацию и мастеринг альбома осуществил Евгений Гапеев.

— А вот это бомба, — говорит о релизе пресс-секретарь «Браво» Антон Чернин. — Я ещё не слышал это ни на каком носителе, кроме кассеты, которую купил когда-то в том самом легендарном магазинчике на Арбатской площади, где ещё в витрине был Пушкин с гитарой. Купил я ее для «Раритета» «Чартовой дюжины» (не знаю, есть ли там эта рубрика сейчас), послушал дома и запрыгал. Оно, конечно, было запилено и зажевано, но эта пленка была пропитана адреналином, как марки пропитывают ЛСД. Так играют один раз в жизни, так что увидите — берите.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас