«Минин-хор» исполнит «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини в Большом зале Московской консерватории 21 ноября 2020 года. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе коллектива, «Маленькая торжественная месса» — одно из любимых произведений Хора Минина. Впервые хор исполнил это сочинение в 1979 году в Большом зале Московской консерватории.

В концерте примут участие солистка Московского камерного хора Вероника Погребная-Ляликова (сопрано, на фото) и солист Армянского национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна Хайк Тигранян (бас, Армения). Они уже исполняли вместе с «Минин-хором» это произведение: в 2019 году в Ереване, на XI международном конкурсе-фестивале «Возрождение».

– Репетиции были непростыми, — вспоминает Вероника Погребная-Ляликова. — Владимир Николаевич Минин добивался от нас более глубокого отношения и к тексту Мессы, и к музыке Россини. Благодарна ему за этот урок.

Участниками программы станут также солистка Московского театра «Новая опера» им. Е.В.Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште, победитель пятого сезона телепроекта «Большая опера» Полина Шамаева (меццо-сопрано) и солист театра «Геликон – опера» Игорь Морозов (тенор). А украшением звездного состава, по словам организаторов, станет фортепианный дуэт — Лукас Генюшас и Анна Генюшене.

— Это сочинение изменило мое отношение к Россини. Он часто воспринимается как автор блестящих, но весьма легких по жанру и смыслу итальянских опер (в противовес Бетховену), но в своих духовных сочинениях предстает совсем в ином свете, — говорит Лукас Генюшас. — Не утрачивая прелестей итальянского бельканто, он добавляет фактурности и полифонической солидности музыкальной ткани, что, наряду с канонической тематикой, выводит эту музыку на другой смысловой уровень. Это будет наш первый опыт работы с Московским камерным хором. С нетерпением ждем репетиций и концерта.

Партию органа исполнит неизменный партнер коллектива Марианна Высоцкая. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель «Минин-хора» Тимофей Гольберг.

— Это сочинение — о сегодняшних переживаниях каждого из нас. Здесь и горечь, и просьбы, и восторг… Каждый слушатель может найти в нём созвучие своим чувствам, — говорит Тимофей Гольберг. — Сочинение написано в XIX веке, но при этом оно современное. И звучание на концерте 21 ноября будет современное, насыщенное.

Месса Россини существует в двух вариантах — в сопровождении двух фортепиано и фисгармонии, а также оркестра. Оркестровый вариант прозвучал в Итальянском театре в Париже в 1869 году, уже после смерти композитора.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас