Всемирный День философии будет отпразднован программой «МузыКанты на острове Канта. Ремесло экстаза» в Кафедральном соборе Калининграда 19 ноября 2020 года.

С 2002 года по решению ЮНЕСКО Всемирный день философии отмечается ежегодно в третий четверг ноября. По словам организаторов, Калининград и его имидж неразрывно связаны с Кафедральным собором, который расположен в центре города на острове Канта, где похоронен Великий философ. Собор, согласно прямому значению этого слова, в этот день становится местом, которое собирает людей, стремящихся мыслить и творить. Гостей ждут лекции и творческие лаборатории, объединяющие в себе музыку, литературу, философию, специально подготовленные концертные программы.

В этом году тема Всемирного дня философии — «Вечное возвращение», которая объединит череду событий 19 ноября под общим названием «МузыКанты на острове Канта. Ремесло экстаза» Она станет частью программы фестиваля «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе». Гостей ждут «Беседы за роялем» пианиста, доктора искусствоведения, заслуженного артиста России, композитора, философа Михаила Аркадьева, занятие творческой лаборатории доктора филологических наук, профессора Института гуманитарных наук БФУ им. Канта Владимира Гильманова по теме «Она может не вернуться, если… (к проблеме антропного принципа в музыке)» и концертная программа «Вечное возвращение» с участием известных музыкантов, лауреатов международных конкурсов Александра Тростянского (скрипка), Рустама Комачкова (виолончель), Филиппа Ноделя (гобой), титулярных органистов Кафедрального собора, лауреатов международных конкурсов Евгения Авраменко и Мансура Юсупова, камерного оркестра Калининградской областной филармонии им. Е.Ф.Светланова. Дирижировать концертом будет Михаил Аркадьев (на фото). Прозвучат произведения Г.Перселла, И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, Д.Букстехуде, а так же специально написанный для Дня философии на острове Канта «Кенигсбергский триптих» Михаила Аркадьева.

В завершение дня философии состоится концерт заслуженного артиста России Михаила Аркадьева (фортепиано). «Ночной Бах». В программе прозвучит Хорошо темперированный клавир, II том. И.С.Баха.

Центральной фигурой дня философии является заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения, автор философского труда «Лингвистическая катастрофа». Михаил Аркадьев.

— Очередной День философии на острове Канта — изумительное и редчайшее событие, — рассказывает он.- Так сложилось, что если первая любовь в моей жизни — это музыка, то вторая, не менее важная — философия. И соединение музыки и философии вот уже четвертый год в День философии на острове Канта являются для меня важнейшими жизненными моментами особенно концентрированной работы и вдохновения. Чрезвычайно лестно, что в этот раз, 19 ноября 2020 года, в Соборе прозвучит целиком мой «Кёнигсбергский триптих». Премьеры его отдельных частей уже проходили в Калининграде, и вот теперь прозвучат все три части: Пассакалии, Сарабанды и Фуги. Триптих целиком посвящён Вере Таривердиевой.

Трансляции мероприятий состоятся на YouTube-канале Кафедрального собора.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас