В России создается Федерация креативных индустрий для формирования полноценного креативного сегмента национальной экономики и его интеграции в глобальный рынок. Инициативу обсудили на форуме «Сильные идеи для нового времени» одновременно с презентацией исследования 100 Most Creative Russians, определившего лидеров креативных индустрий (КИ).

Человеческий капитал и развивающие его экономические инструменты лежат в основе КИ, которые, в свою очередь, становятся главными драйверами роста мировой экономики, уверен куратор проекта 100 Most Creative Russians, исполнительный директор Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, модератор дискуссии Игорь Намаконов.

— Цель нашего исследования — показать, что Россия может стать источником конкурентоспособных творческих продуктов и услуг, — сказал он. — У нас есть все предпосылки для развития креативных индустрий как полноценного сектора экономики. Теперь необходимо приступить к формированию доверия к этому рынку со стороны бизнеса и государства.

Возросший интерес к творческому сектору более чем оправдан, полагает эксперт. На данный момент капитализация креативных индустрий в мире достигает 3,6 трлн долларов. Несмотря на то что Россия отстает от мировых лидеров, доля креативных индустрий в нашей экономике составляет всего 4,37% против 8–12% ВВП в развитых странах. Уже сейчас креативные индустрии приносят бюджету страны около 12 млрд долларов.

— В Москве доля креативного бизнеса составляет 6,3% — это больше, чем в Гонконге. Более того, темпы развития КИ значительно выше, чем у других индустрий: даже во время пандемии рынок этот вырос на 14%, — добавил Игорь Намаконов.

Однако системному развитию креативной экономики в России все еще мешает совокупность проблем, решение которых требует консолидации индустрий, — невыгодные налоговые режимы, отсутствие доступа к полноценному кредитованию и финансированию, слабая защита интеллектуальной собственности и недостаточное внимание к отраслевым проблемам на государственном уровне, считает председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

— В первую очередь необходимо, чтобы участников креативных индустрий видели и слышали, — считает он. — Государству нужен партнер, который сможет консолидированно от имени КИ выражать мнения и запросы. В ближайшее время по итогам всех обсуждений и консультаций, в том числе с ФБУ «Роскультцентр», будет создана Федерация креативных индустрий. Туда войдут объединения, которые представляют творческих людей и предпринимательство, а также те, кто развивает инфраструктуру, занимается распространением знаний, развитием производства, инвестициями и управлением интеллектуальной собственностью».

Определение сотни креативных лидеров страны стало первым шагом на пути к структуризации индустрий. По мнению вице-президента, члена правления РСПП, председателя Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и поддержке экспорта Игоря Вдовина, спрос на талантливых людей сейчас как никогда высок.

— Мы увидели, что в нашей стране есть люди и команды, которые вполне конкурентоспособны на мировом рынке, — говорит Вдовин -Этот потенциал нужно развивать дальше, использовать все доступные ресурсы, в том числе финансово-инвестиционные инструменты — к примеру, венчурное инвестирование. Наши общие усилия позволят организовать спрос на российские творческие продукты. Хотелось бы отдельно отметить вклад Ассоциации IPChain и креативных лидеров, которые могут привлечь внимание крупного бизнеса, инвестиции, сделать так, чтобы креативные индустрии в стране процветали. В свою очередь РСПП продолжит оказывать поддержку в этом направлении.

В дискуссии приняли также участие представители творческих индустрий, попавшие в список 100 Most Creative Russians. Основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов подчеркнул, что решить проблемы индустрий могут только экосистемные подходы и полная интеграция КИ во все аспекты экономики — от R&D до производства. С экспертом согласилась и руководитель стратегических проектов Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, подчеркнувшая важность создания инфраструктуры поддержки творчества и механизмов взаимодействия между индустриями. Со своей стороны, со-основатель креативного агентства Friends Moscow Максим Пономарев оценил признание рекламной индустрии частью КИ и выразил надежду, что совместными усилиями удастся найти новые точки роста для креативной экономики в России.

Пресс-служба Ассоциации IPChain: pressa@ipchain.ru

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас