2020, MTV

Оценка: 7 из 10.

Из «Нетленки» MTV, посвящённой Маше Макаровой и группе «Маша и медведи», можно сделать два вывода. 1. Г-жа Макарова прекрасно выглядит и находится в ладу с самой собой, полна творческих планов и в течение часа более чем уверенно восседает по-турецки на барном стульчике. 2. Времена «Любочки» и момента плотного вхождения группы в шоу-бизнес ей сейчас вспоминаются немного иначе, чем это было на самом деле.

Вообще «Маша и медведи» появились на отечественном рок-небосклоне в счастливый период максимального интереса к подобной музыке: группу сразу ангажировали на разные «Максидромы», журналисты бегали толпами, чтобы сделать разворот про Машу в тинейджерском полуглянце, клипы крутились с утра до ночи, а песня «Любочка» мгновенно стала хитом . Как вспоминает в «Нетленке» Макарова, успех имел и зримое материальное воплощение — деньги просто некуда было девать.

Фотосессии и интервью Маше скоро надоели, да и музыка группы оказалась гораздо сложнее, чем легкомысленные синглы «Любочка» и «Рейкьявик»: как показал дебютный лонгплей, «Машу и медведей» тянуло куда-то в этнику и психоделику — но публика (ох уже эта благодарная публика конца 90-х) готова была терпеть и это. В конце концов сломалась сама Маша: она распустила группу, уехала домой в Краснодар и в какой-то момент обнаружила себя беременной Розой и Мирой.

Через какое-то время Маша Макарова вернулась к «Медведям», которые сохранили оригинальный состав. За всё время в группе сменился только один человек — и именно с новым басистом Георгием Аванесяном Маша пришла в студию «Нетленки». Это немного странное решение, ведь мрачный Георгий не застал «золотой период» группы, которому в основном и посвящён выпуск. Но может же живая, весёлая и адекватная Маша хоть в чём-нибудь проявить экстравагантность?

Рассказав в очередной раз о том, что «Любочка» не была украдена у Radiohead, Маша Макарова переходит к текущим творческим делам. После взлёта 20-летней давности «Маша и медведи» больше не поднимались на вершины чартов, превратившись скорее в инди-группу, — но выпуск «Нетленки» показывает, что Машу Макарову это совершенно искренне не парит. Она охотно рассуждает о новых песнях и запланированных концертах, ничуть не заботясь о продвижении и продажах. Неужели потенциал народной любви к «Любочке» таков, что до сих пор способен заполнять концертные залы?

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас