Генеральный директор ГПМ Радио и вице-президент Российской академии радио Юрий Костин рассказал о новых вызовах радиондустрии в период пандемии, и о том, как изменился уровень радиопрослушивания за последние полгода. По его словам, пандемия ударила по многим сферам, в том числе и по медиа. Ограничительные меры повлияли на работу многих СМИ, но в то же время открыли новые перспективы, например, для радио, рассказал он в интервью «Российской газете».

Юрий Костин также дал предварительную оценку рынку радиорекламы. По его мнению, Москва и регионы быстро восстановятся и вместо ожидаемых 70% потери составят только 25-30% по сравнению с прошлым годом. Однако этого бы не произошло, если бы правительство, региональные власти и коммерческие компании не объединись и не выработали меры поддержки для малого и среднего бизнеса, оказавшегося на грани банкротства. Например, холдинг ГПМ Радио предоставил скидку на франшизный платеж в размере 80% до сентября включительно. А коллеги из РАО снизили отчисления, чтобы облегчить финансовую нагрузку.

— Мы очень благодарны РАО за этот поступок — друзья, как известно, познаются в беде. И то, что они пошли на это, принимая во внимание, что услуги дорожают и авторы тоже хотят получать нормальные вознаграждения, — это очень большое и важное дело, — говорит Юрий Костин.

Как это ни парадоксально, но вынужденный локдаун открыл новые возможности для компаний: они могут оценить свои текущие бизнес-процессы и попробовать для себя новое, например удаленную работу сотрудников. Юрий Костин утверждает, что во время карантина были развеяны многие мифы, связанные с удаленным форматом, например, у сотрудников будет больше свободного времени, ведь не нужно будет тратить время на дорогу туда и обратно. На деле же нагрузки стало только больше. Кроме того, было сложно представить, как восстанавливать форматы вещания, которые прекратили свою работу в связи с финансовыми сложностями. Руководство холдинга во многом пошло навстречу франшизным партнерам, и сейчас работа восстанавливается.

На сегодняшний день стали очевидными многие проблемы отрасли, которые необходимо решать с помощью цифровых инструментов. В частности, Академия радио инициировала проект по созданию радиоплеера, работающего в формате агрегатора. Что касается единичных отечественных инициатив по борьбе с пиратством, то Юрий Костин отдельно отметил стриминг, организованный онлайн-радио 101.ru.

— Понятно, что он не дотягивает ни до Apple, ни до Spotify, ни даже до Яндекс.Музыка, — говорит генеральный директор ГПМ Радио. — Но дело в том, что Apple и Spotify, и YouTube Music — это сотни миллионов долларов, а у нас, по сути, — два-три подвижника. Это такая чисто российская история, когда можно из ничего создать вполне качественно работающий портал с рекомендательным сервисом, с тремястами профессиональными каналами и десятью тысячами частными.

Рассказывая о планах на будущее, Юрий Костин подчеркнул важность наличия конкуренции на рынке.

— Конкуренцию я очень люблю, считаю, что из конкуренции вырастает хороший продукт в итоге, — сказал он. — И мне очень нравятся умные люди, которые понимают бизнес, даже если они стоят во главе конкурирующих компаний. Как раз конкуренция как вызов для нас является единственным способом достижения любой цели. Надеюсь, что пандемия не помешает нам предложить рынку новый синергетический продукт и быть во всем пионерами.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас