Литовский композитор Фаустас Латенас умер в Вильнюсе в возрасте 64 лет. Об этом сообщил ТАСС директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок. По его словам, Латенас почувствовал себя плохо дома, машина скорой помощи доставила его в больницу, где он и умер. О причинах смерти не сообщается.

Крок отметил, что Театр Вахтангова потрясен этой смертью.

— Латенас был огромной частью нашего театра, с которым он долгое время сотрудничал. Им написана музыка к таким спектаклям в постановке Римаса Туминаса, как «Дядя Ваня», «Евгений Онегин», «Царь Эдип». Мы скорбим, — заявил Крок.

Фаустас Латенас родился 16 мая 1956 года в городе Дусетос (Литва). В 1980 году окончил Литовскую государственную консерваторию по классу композиции. В Кукольном театре Леле (Вильнюс) работал музыкальным руководителем (1979-1989) и директором (1989-1991). Музыкальный руководитель (1991-1995) и художественный руководитель (1995-1996) Вильнюсского малого театра. С 2000 по 2005 год занимал обе должности. Был руководителем и гендиректором Национального драматического театра Литвы. Занимал пост заместителя министра культуры Литвы, был государственным советником правительства по вопросам культуры Литвы и советником премьер-министра Литвы. Занимал должность атташе по культуре посольства Литвы в РФ.

Фаустас Латенас написал музыку ко многим художественным и документальным фильмам. Активно работал в России. Сотрудничал с режиссерами Римасом Туминасом, Юрием Бутусовым, Константином Богомоловым, Владимиром Мирзоевым.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас