2020, Rhymes Music

Оценка: 7,5 из 10

Группа «Кис-кис» стремительно прошла путь от дерзких новичков до популярного проекта, упрекаемого в предсказуемости. Собственно, их дебютный альбом «Юность в стиле панк» вышел всего полтора года назад — а коллектив с тех пор успел выпустить ещё два, не считая синглов и ЕР, и дать несколько впечатляющих концертов в столицах (выступлений могло быть больше, если бы не коронавирусный карантин). Кроме того, «киски» заняли важное место в запутанной и переменчивой системе подростковых предпочтений: востребованы не только их музыка, стилистика и проблематика, но и образы, вдохновляющие на мемы и прочее народное творчество. Например, в репертуаре группы «вхнв» появилась песня «Кот Олины Олешевой», где лирический герой изъявляет желание стать означенным котом, чтобы стать ближе к «Олине» (имеется в виду барабанщица «Кис-кис» Алина Олешева).

Песня про кота «Олины» по факту оказалась гораздо слабее, чем её задумка. Но вот о чём я подумал, ознакомившись с новым альбомом «Кис-кис» «Пир во время чумы»: этой пластинке очень не помешала бы парочка вот таких дурацких песен — хотя бы для того, чтобы развеять ощущение предопределённости. «Кис-кис» делают на новом диске ровно то, что ждёт от них зритель: очень задорно и зажигательно, довольно остроумно и иронично по отношению к «мальчишкам» пропагандируют «girl power на минималках». Песни записаны так, что под них в зависимости от темперамента слушателя можно слэмиться на концертах или вполне мелодично подпевать. Но в альбоме не хватает каких-то безбашенных, неожиданных, озадачивающих публику ходов в духе «развлекаюсь как хочу». На «Юности в стиле панк» такими были песни «Личка» и «Фарш», а на «Пире во время чумы» всё идёт по накатанной. Хорошо идёт, бодро, мощно — но не сворачивает туда, где не проложен путь. И эта проторенная тропка к успеху понемногу превращается в заасфальтированный тротуар.

Впрочем, аудитория «Кис-кис» вряд ли заметит в альбоме какие-то недостатки. Много драйва, отличный вокал, рискованные темы — что ещё нужно, чтобы встретить молодость? Песня «Мелочь» уже стала хитом, трекам «Танцуй», «Игрушка» и «Сорри» это предстоит в ближайшем будущем. Композиция «Медляк» не является медляком, так что с чувством юмора у Сони и Алины по-прежнему всё неплохо. Термин «абьюз» применяется «наоборот» — девушки лихо глумятся над неудачливыми парнями, причём особенно достаётся юношам из социальной группы «бывшие». Их то и дело ставят в разные неловкие положения. Где-то рядом мелькает тема однополой любви, но не всерьёз и только под воздействием алкоголя. Вообще «Кис-кис» очень чётко чувствует, извините за выражение, «пульс поколения»: сленг, реалии, проблемы — слушательницам совсем нетрудно представить, что девушки поют «как будто обо мне». Возможно, кому-то это придаст жизненных сил и спасёт от депрессии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас