Межрегиональная общественная организация «Равный профессиональный союз музыкальных исполнителей» (РПСМИ) опубликовала рекомендации по безопасному возвращению к работе в период пандемии СOVID-19 для представителей концертной индустрии. Они касаются как проведения мероприятий на закрытых площадках, так и выступлений артистов под открытым небом. Соблюдение процедур безопасности предусмотрено также в репетиционных помещениях, костюмерных, гримерных и др. Информационное агентство InterMedia приводит текст Рекомендаций полностью:

1. Преамбула

1.1 Пандемия вируса COVID-19 вынудила правительство остановить работу всех концертных площадок и полностью запретить концерты под открытым небом. Несколько месяцев спустя эти меры практически «заморозили» музыкальный бизнес. Если музыкантам, оркестрам или ансамблям предоставляется финансовая поддержка, то она обычно ограничена по размеру, объему и продолжительности. Во многих случаях музыканты не имеют права на поддержку.

1.2. Музыканты, работодатели и зрители стремятся как можно скорее снова открыть концертные залы, чтобы возобновить творческую деятельность.

Возобновляется доступ работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории концертных организаций, с соблюдением требований, установленных Департаментом культуры города Москвы на основании предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, в целях проведения без участия зрителей репетиций творческих коллективов; организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих издание звукозаписей и нот, деятельность профессиональную, научную и техническую.

После возращения из-за рубежа (отпуск, выступления и т.д.) сотрудники проходят тестирование на новый коронавирус (СOVID-19) методом ПЦР в течение трех календарных дней после возвращения.

В зависимости от ситуации, возобновление деятельности постепенно разрешается по мере того, как пандемия начинает отступать, но для этого требуется принятие, внедрение и обеспечение соблюдения адекватных мер безопасности, чтобы защитить музыкантов от всевозможных рисков, связанных с возможным воздействием COVID-19, когда они вернутся к работе.

1.3. Целью этого документа является:

— Повышение осведомленности музыкальных исполнителей о рисках заражения, которые связаны с исполнением музыки, концертной деятельностью и т.д.

— Продвижение общих принципов и рекомендаций того, как бороться с этими рисками с наивысшим уровнем защиты.

2. Общие рекомендации

2.1 Приемлемость и эффективность мер безопасности зависят от общей бдительности и сознательного подхода к проблеме. Чтобы обеспечить ответственное отношение людей, такие меры должны быть четкими, понятными, задокументированными и согласованными на различных территориях и площадках.

2.2 Если уровень риска не может быть точно оценен, или медицинские эксперты расходятся во мнениях, следует отдавать предпочтение наиболее консервативному варианту. Лучшим примером, вероятно, является оценка риска заражения воздушно-капельным путем. Самым подходящим ответом на этот риск, является социальное дистанцирование, а также ношение защитных масок для лица.

2.3 Если у работника возникают сомнения относительно уровня безопасности, предлагаемого на рабочем месте, или уровня риска при поездке на рабочее место, он/она по умолчанию должны быть освобождены от любых трудовых обязательств.

3. Принятие процедур безопасности

3.1 В репетиционных помещениях, костюмерных, гримерных, где невозможно провести проветривание помещений, применяется оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенное к использованию в присутствии людей. При наличии технических возможностей, проводится регулярное проветривание помещений (каждые два часа).

3.2 Осуществляется дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, поручней лестниц и эскалаторов, перил, пультов управления в лифтах, поверхностей столов, стоек, оргтехники, подлокотников кресел, балетных станков и т.д. Кратность обработки – каждые 2 часа.

3.3 После каждой репетиции, концерта проводится уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств. Особое внимание уделяется обработке пола в рабочей зоне группы духовых инструментов.

3.4 Организуется расположение артистов в оркестре при проведении групповых и общих репетиций с учетом характеристик в отношении образования продуктов дыхания для отдельных духовых инструментов и особенностей игры на инструментах:

расстояние между артистами струнных групп не менее 1,5 метра;

расстояние между артистами духовых групп не менее 2 метров, перед духовыми инструментами необходимо использовать защитные экраны, выступающие над раструбами соответствующих инструментов;

расстояние между артистами ударных инструментов не менее 1,5 метров;

расстояние между арфами и клавишными инструментами не менее 1,5 метра;

расстояние между дирижером и артистами оркестра не менее 2 метров на репетиции и не менее 1,5 метров на концерте.

На концерте осуществляется традиционное расположение музыкантов в оркестре, перед духовыми инструментами устанавливаются защитные экраны.

Исполнителями на духовых инструментах, в связи с образованием при игре продуктов дыхания и слюны соблюдаются следующие правила:

избегать капающего конденсата или слюны из инструмента на пол, инструменты протираются одноразовыми полотенцами, которые утилизируются после репетиции или концерта;

избегать очистку конденсата в клапанах путем сильной продувки во время перерывов;

после окончания репетиции или концерта обработать дезинфицирующими средствами стойки для инструментов, пульты, защитные экраны и другие рабочие поверхности;

после контакта с жидкостью при очистке инструмент вымыть или продезинфицировать руки.

3.5 Специальные материалы, использующиеся для очистки музыкальных инструментов, промываются водой с температурой не ниже 70 градусов. Для обработки чувствительных материалов достаточно воды менее высокой температуры, с использованием дезинфицирующих моющих средств.

3.6 Обслуживающим персоналом оркестра используются защитные маски и перчатки.

3.7 Во время концерта или репетиции не допускается обмен барабанными палочками, инструментами, деталями инструментов или аксессуарами.

3.8 Устанавливаются отдельные пульты для каждого музыканта в струнной группе, если при расстоянии 1,5 метра между стульями возникают трудности с чтением нот.

3.9 Поющие и выразительно говорящие артисты на репетиции соблюдают дистанцию не менее 4 метров.

3.10 Исключаются спектакли с хоровыми и массовыми сценами.

3.11 Гримерные места располагаются друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров.

3.12 Никакие процедуры безопасности не должны приниматься, публиковаться или выполняться без предварительных консультаций и диалога с представительными профсоюзами.

3.13 Сосредоточить внимание на способности здравоохранения и других соответствующих органов, и организаторов усиливать готовность и реагировать на проблемы общественного здравоохранения, которые возникают до, во время, или после массового мероприятия. Меры по предупреждению и контролю могут применяться в течение всего времени проведения мероприятия — на этапе планирования, на этапе проведения и на этапе после события.

3.14 Зрители допускаются на площадку мероприятия (спектакль, представление, концерт) при наличии защитной маски (респиратора). Рекомендуется обеспечить возможность приобретения посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов).

3.15 Осуществляется сбор использованных масок (респираторов) и перчаток персонала, зрителей в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО.

3.16 Организовывается информирование персонала, участников и посетителей мероприятия путем размещения на сайтах мероприятия, на входных группах, в зонах информации, аудио/визуальной информации, в том числе, с использованием цифровых постеров, о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения нового коронавируса.

Во время проведения мероприятий (концерты, представления, спектакли) запрещается реализация продуктов питания, за исключением воды и напитков в промышленной упаковке.

3.18 Организация торговли и общественного питания на концертных площадках осуществляются в соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения СOVID-19» и МР 3.1/2.3.5.0191-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) в предприятиях торговли».

4. Необходимость избегать контакта с потенциально инфицированными людьми

4.1 Музыканты с одним или несколькими симптомами инфекции (на основании доступной медицинской информации) должны быть освобождены от посещения репетиций или выступлений. Более строгие меры (такие как систематическое выявление лихорадки) следует рассматривать с осторожностью, поскольку они могут противоречить конфиденциальности личных медицинских данных.

4.2 Циркуляция, обновление и фильтрация воздуха внутри зданий различаются в зависимости от места проведения. Каждый случай индивидуален и, следовательно, должен быть предметом особой оценки, прежде чем место будет вновь открыто для музыкантов и публики.

4.3 Внутри зданий рекомендуется носить маски.

4.4 Обычная маска для лица не защищает должным образом от вдыхания загрязненного воздуха. Его максимальная эффективность достигается только в том случае, если его носят 100% людей, находящихся в одной комнате.

4.5 Маски не подходят для игры на духовых инструментах. В этом случае они должны быть заменены экранами или другими защитными устройствами, обеспечивающими сопоставимый уровень защиты, по рекомендации независимых медицинских или научных экспертов.

5. Выступления под открытым небом

5.1 Проведение концертов возобновляется на основании решения высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) с учетом предложений главных государственных санитарных врачей Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.

Методические рекомендации применяются при организации мероприятий для всех возрастных групп.

Осуществление проведения концертов допускается при условии соблюдения противоэпидемических мер на всех этапах возобновления деятельности (репетиционный процесс, монтаж оборудования сцен и т.д.)

5.2 В отношении выступления на открытом воздухе передача вирусов воздушно-капельным путем может быть менее опасной, чем при выступлении в закрытом пространстве. Тем не менее, некоторые аспекты все еще требуют тщательного рассмотрения, например: безопасная поездка к месту выступления, адекватное расстояние, безопасное хранение ящиков для инструментов и личных вещей, обработка и дезинфекция стульев и пюпитров, безопасный доступ в ванные комнаты (или ограниченная продолжительность выступления), вопросы, связанные с аудиторией, а также более распространенные проблемы, возникающие в результате воздействия непредсказуемых погодных условий (температура, влажность, ветер, дождь…).

6. Установление и поддержание доверия между социальными партнерами

6.1. РПСМИ и работодатели разделяют одно и то же желание вернуться к работе как можно скорее, но иногда могут быть разные точки зрения на оценку того, что на самом деле «возможно». Хотя некоторые работодатели могут быть склонны минимизировать определенные риски, мы обязаны делать все возможное для обеспечения наивысшего уровня защиты работников, которых они представляют. РПСМИ должен играть законную роль в этом отношении. Поэтому никакие решения или рекомендации, которые могут потенциально повлиять на здоровье и безопасность работников, не должны приниматься или обнародоваться без предварительных переговоров с РПСМИ.

7. Рекомендуемые источники медицинской информации

7.1 Временное руководство ВОЗ от 29.05.2020 «Основные рекомендации по планированию массовых мероприятий в контексте COVID-19».

7.2 Указ Мэра Москвы № 68-УМ от 08.06.2020 «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».

7.3 Постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

7.4 Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0202-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций».

7.5 Приложение к МР 3.1/2.1.0202-20.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас