Премьера вокального цикла композитора и певицы Ольги Панюшкиной на стихи народного артиста СССР, кинорежиссёра Эмиля Лотяну состоялась 18 сентября 2020 года в Бальном зале Москонцерта. В концерте приняла участие заслуженная артистка России, народная артистка Молдовы Светлана Тома, которой и были посвящены стихи и песни «Иду к тебе», «У распахнутых глаз», «Ах, небо», «Ищу тебя», «Я пью вино», «Приходят наши осени», «Болеро Равеля».

Как сообщили агентству InterMedia организаторы концерта, автором идеи стала Светлана Тома. Услышав Ольгу Панюшкину летом 2019 года в «Орлёнке» на фестивале визуальных искусств, она почувствовала, что именно Панюшкина сможет спеть такое нестандартное и сложное стихосложение, которое присуще Эмилю Лотяну.

— Оля обладает таким волшебным, божественным голосом, что когда она поёт, песня будто парит над землёй, такая в ней лёгкость и воздушность, — говорит Светлана Тома. — И я не ошиблась. Во всех Олиных песнях присутствует Лотяну. Музыка сохранила ощущение Эмиля Владимировича в этих песнях, усилила его энергию и краски. Слушая их, я слышу его ещё сильнее. Я верю, что душа Лотяну с нами, я чувствую, что он сейчас здесь — в Бальном зале Москонцерта, и что он рад.

В числе гостей присутствовали астролог Тамара Глоба, модельер Алиса Толкачёва, певец Сергей Избаш, поэт Амирам Григоров.

— 18 сентября была на вечере романса, слушала новые песни Ольги Панюшкиной на стихи Эмиля Лотяну, посвящённые его музе — Светлане Тома, — говорит Тамара Глоба. — Разливался серебристый проникновенный голос Ольги, Светлана читала стихи и говорила о сущности поэта-режиссера. В Бальном зале звучали слова поэта, вдохновленного женской красотой, и в них природа и искусство были едины… И слушая их, я ощутила забытую атмосферу того времени, запах питерских улиц и радостное предчувствие чего-то, когда мы бегали с друзьями на живые концерты, ходили на выставки, гуляли по холодным улицам Санкт-Петербурга и собирались у кого-нибудь обсуждать литературные и музыкальные новинки, делились своим творчеством и высокими мечтами. Я будто оказалась в том времени, когда чувства были глубокими, а творцы — настоящими. Как вдруг меня ошеломила мысль: «А ведь эти стихи писал мужчина! Не мечтающая о высокой любви и романтике женщина, а сильный, красивый, талантливый, уверенный в себе мужчина. Где вы, наши мальчишки? «Иных уж нет, а те далече…» И я опять подумала: «как мне все-таки повезло, что я росла в те времена «застоя» 70-х, где мальчишки были сильными, свободными и талантливыми, а девчонки смелыми и дерзкими. И гордились тем, кто мы есть, а не тем, что у нас в кармане. И мы все сочиняли стихи, и мы все играли на гитарах, и мы все ждали великой судьбы, хотели перевернуть мир во имя человечества, мира и справедливости — и мы все мечтали о самом высоком и самом прекрасном, о чем только можно мечтать выше Неба, дальше световых лет звёзд и своей непокорной головы…

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас