Традиционный музыкальный open-air фестиваль с участием звезд мировой классической сцены пройдет в музее «Новый Иерусалим» в Истре 23 по 27 сентября 2020 года. Мероприятие организовано музеем совместно с Московской областной филармонией при поддержке Правительства Московской области и Министерства культуры РФ.

— Фестиваль в музее «Новый Иерусалим» — это синтез звука, искусства и особенной атмосферы, — говорится в описании мероприятия. — Триединство, ставшее основой фестивальной концепции, притягивает в Истру зрителей уже третий год подряд.

В этот раз фестиваль приурочен к 100-летию музея и стартует параллельно с открытием большой вставки, которая представит уникальные предметы из подмосковных усадеб – богатое наследие, сохраненное музеем.

— Именно о наследии организаторы предполагают поговорить и со зрителями фестиваля, — говорится в описании программы. — Поговорить языком музыки, дополненной специальным видеорядом, в основе которого – нить между прошлым и настоящим, зыбкая и неоценимая связь, которую несет в себе музей, связь времен и эпох, запечатленная в музейных коллекциях, в каждом сохраненном экспонате.

Несмотря на то, что из-за пандемии фестиваль перенесен на сентябрь, он не изменит названия «Лето. Музыка. Музей», однако сменит привычную локацию и будет проведен в круглом уличном музейном атриуме, стены которого позволят воспроизвести эффект объемной 3D-проекции, дополняющей музыку, и создадут максимально комфортные условия для зрителей. Дополнительно на площадке смонтируют специальные установки, которые обеспечат зал теплом. Помимо аудиовизуальных open-air концертов состоятся также два камерных концерта в зале музея.

Резидентами фестиваля станут несколько коллективов – Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова (23, 25, 27 сентября), Московский камерный оркестр Musica Viva (24, 26 сентября) и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (26 сентября). За пультом встанут дирижеры Максим Венгеров (в первый день фестиваля он исполнит сольную партию в Концерте для скрипки с оркестром Л. ван Бетховена), Дмитрий Синьковский (во второй день фестиваля он исполнит сольную партию во «Временах года» Вивальди), а также Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко, Александр Соловьёв и Валентин Урюпин. Среди солистов – известные пианисты Николай Луганский, Юрий Фаворин, Андрей Гугнин, Полина Осетинская, скрипачи Никита Борисоглебский и Леонид Железный, Ирина Сопова (альт), Анна Кошкина (виолончель), участницы Молодежной оперной программы Большого театра России Эльмира Караханова (сопрано) и Виктория Каркачева (меццо-сопрано).

Главными идеологами фестиваля выступают его президент народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский и художественный руководитель фестиваля, главный приглашённый дирижёр Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, главный дирижёр Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василий Петренко.

— Для меня open-air – это, прежде всего, возможность совмещения визуального ряда, ландшафта, природы и звуков музыки, — говорит Василий Петренко. — В Новом Иерусалиме еще и уникальная история, музей, монастырь, который разрушался и возрождался вновь. В программе фестиваля мне особенно хотелось подчеркнуть эту идею возрождения – в самых разных аспектах. Здесь и Поздний Ренессанс – музыка эпохи барокко, и тема духовного возрождения в сочинениях Штрауса, Малера. Программа фестиваля охватывает, разные эпохи и разные взгляды на культурное наследие, искусство разных стран, разных ментальностей и религий. Классическая музыка – это всегда уникальный синтез прошлого и настоящего, направленный в будущее. В этом она очень близка к истории и философии Нового Иерусалима.

В программе семи фестивальных концертов как очень известные и часто исполняемые сочинения, так и музыкальные редкости (Мессиан, Вайнберг, Барток). Фестивальные концерты представят разные эпохи, темы и направления в искусстве. От музыки эпохи барокко (Вивальди) к русской классике (Глинка, Бортнянский), неоклассике (Респиги, Стравинский) и другим сочинениям XX века (Штраус, Прокофьев, Шостакович). Первый концерт 23 сентября посвящен 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена: в этот вечер прозвучат Скрипичный концерт и Седьмая симфония. Вновь в программе фестиваля музыка Малера – на заключительном концерте будет исполнена Четвертая симфония.

Отдельной страницей фестиваля станет посвящение еще одному юбилею этого года – 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Программу «Приношение Чайковскому» 25 сентября представит «Симфоджаз братьев Ивановых» – ансамбль солистов Московской областной филармонии под управлением известных джазовых музыкантов, заслуженных артистов России Андрея и Михаила Ивановых.

— Каждый из наших вечерних open-air-концертов будет представлять собой единое и многогранное аудиовизуальное произведение, в котором блестящее живое исполнение сольется с бессмертной классикой, живописью, скульптурой, архитектурой, — говорит президент фестиваля Максим Дунаевский. — Это будет настоящее путешествие, в котором можно будет отправиться в прошлое, подняться над землей на высоту птичьего полета и заглянуть в музейные фонды, чтобы увидеть то, что еще никогда не представлялось на выставках. Все это – в канве гениальной музыки! Мы предложим зрителям и уличные, и камерные концерты. Все устали от онлайн-выступлений и, уверен, гости фестиваля получат огромное удовольствие от очной встречи с прекрасным.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас