2020, «Ария»

Оценка: 8 из 10.

Распад группы — дело нешуточное. Событиям начала нулевых годов создатели видеобиографии «Арии» посвятили двухчасовой (!) выпуск, в который даже не поместилась вся пятилетка. Новая серия охватывает всего три года истории группы — впрочем, вполне судьбоносных: тяжёлый раскол «Арии», уход Валерия Кипелова и Александра Манякина, появление нового вокалиста и т.д. Примечательно, что это был не первый раскол в биографии команды: в самом начале карьеры (об этом рассказывалось в первой серии) из группы ушла половина музыкантов, образовавшая проект «Мастер». Но тот «полураспад» теперь вспоминается вполне спокойно, как какое-то событие, произошедшее «до новой эры», а уход Кипелова по-прежнему волнует умы и вызывает вопросы и эмоции.

Несмотря на это, интервьюер Михаил Бугаев оставил эту тему «на сладкое». Первые час и 45 минут они с Виталием Дубининым (и примкнувшим по видеосвязи Владимиром Холстининым) обсуждают «трудовые будни» группы «Ария» в 2000-2001 годах: выпуск альбома «Химера», тур с программой «Классическая Ария», создание саундтрека к игре «Дальнобойщики» — словом, события, не предвещающие каких-то драматических развязок. Если вы хотите слушать только про развал группы, можно ограничиться просмотром последних 25 минут выпуска. Хотя и в «рутине» можно найти массу интересных подробностей. Например, Виталий Дубинин рассказывает, почему отказался участвовать в работе над «Дальнобойщиками» и не разрешил использовать в саундтреке свои песни. Многие с удивлением узнают, что и в «священном союзе» Дуба и Холста, оказывается, случались серьёзные разногласия — правда, внешне никак не проявлявшиеся. Виталий и Владимир также рассказали о трудной работе с поэтами над текстами новых песен. Так, Маргарита Пушкина предложила для одной из композиций текст про Сизифа. Эта поэтическая идея так и не была воплощена, зато стала в группе внутренним «мемом»: в какой-то момент все наброски текстов для «Химеры» (так называемая «рыба») повествовали о Сизифе в разных жизненных ситуациях — вот бы послушать такой альбом «Арии»!

Музыканты признались, что большинство амбициозных проектов вроде концерта со сценой в центре зала и тура с оркестром были идеями продюсера Юрия Соколова, а первой реакцией «арийцев» был скепсис. Однако всё получилось, дирижёр Кримец и оркестранты оказались теми ещё рок-н-ролльщиками — и неудивительно, что воспоминания о «классической Арии» плавно перешли в описание приколов «зелёных концертов».

Но сколько верёвочке ни виться, а Кипелов всё равно уйдёт (и Терентьева с Манякиным заберёт). Вспоминая события 2002 года, Холстинин и Дубинин по-прежнему не могут скрыть обиды и недоумения: их дипломатические усилия не помогли, а ушедший в сольное плавание вокалист ещё года три гастролировал с «арийскими» песнями, которые якобы «устал» исполнять в составе группы. Музыканты и сейчас уверены, что удержать Валерия было невозможно: он к этому моменту отчего-то «испытывал такую неприязнь к потерпевшим», что работать вместе с ними не желал категорически. Таким образом, к концу выпуска Валерий Александрович готовится к туру с новой группой, а Холстинин и Дубинин остались вдвоём и ещё не знают, удастся ли им возродить «Арию» или команда окажется там же, где её многочисленные коллеги по стилю — «в глубокой шахте который год». Мы уже знаем ответ, но с интересом понаблюдаем за процессом в следующей серии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас