«Фирма Мелодия» опубликовала в цифровом формате запись «Всенощного бдения» Рахманинова в исполнении Государственного академического русского хора СССР.

Запись была сделана в 1965 году: тогда услышать «Всенощную» Рахманинова целиком в концерте было невозможно, как невозможно было достать в СССР пластинку с произведением — весь тираж ушел за рубеж. Первое прослушивание пластинки на Всесоюзной студии грамзаписи проходило в «закрытом» режиме.

Написанная в 1915 году и впервые исполненная Московским Синодальным хором, «Всенощная» Рахманинова была признана высшим достижением композитора в сфере духовной музыки.

В те годы Александр Свешников только начинал свой музыкальный путь. При новой, советской власти хоровое искусство осталось востребованным, но песни требовались уже иные. Государственный русский хор был образован в 1937 году, и Свешников дирижировал его первым концертом. Он вернулся в Госхор в 1941 году – чтобы руководить им до последних лет жизни.

Благодаря Свешникову в репертуар Государственного хора, в котором до этого преобладала советская музыка и народные песни, добавились произведения зарубежной и русской классики. Более 40 лет отдал Александр Свешников своему хоровому коллективу, создав уникальный, узнаваемый с первых нот стиль хорового звучания. «Хор Свешникова» стал звучащим брендом советского искусства, аналогичным «оркестру Светланова», «балету Григоровича» или «роялю Гилельса». И высшим достижением хормейстера и его хора стала запись «Всенощного бдения», которое почти полвека находилось под негласным цензурным запретом.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас