Концерт «100 лет Брубеку», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося джазмена Дэйва Брубека (на фото), состоится в Большом зале МКЗ «Зарядье» 7 октября 2020 года. В нем примут участие Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева (РНО) и Квинтет Игоря Бутмана.

— Мы познакомились на творческой встрече в Союзе композиторов, играли блюз, и Брубек пожал мне руку, обнял, – рассказывал Игорь Бутман в одном из интервью. – Потом, в 1987 году, я приехал в Америку и позвонил ему. У него был концерт в Бостоне, и он сказал, чтобы я обязательно взял с собой саксофон. Инструмента у меня с собой не было, я пошел в музыкальный магазин и сказал: «Меня пригласил на концерт Дэйв Брубек, не могли бы вы дать мне в аренду саксофон?» В итоге мне дали один из лучших инструментов, и мы играли вместе. Потом мы неоднократно встречались, переписывались. Он дал мне рекомендацию, благодаря которой я получил стипендию в знаменитом Музыкальном колледже Беркли в Бостоне. В нем не было ничего звездного, все было просто и по-доброму.

В России Брубек выступал дважды – в 1987 и 1997 годах. В 1987 году на фирме «Мелодия» вышла запись одного из его московских концертов, и в этом же году в Москве мэтр познакомился с молодым российским саксофонистом Игорем Бутманом. Отметить 100-летие Дэйва Брубека в Москве придумал российский трубач Владислав Лаврик. Концепцию вечера он обсуждал с родственниками Брубека, проживающими в США.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас