Бывший басист шотландской поп-рок-группы 1970-х Bay City Rollers Иэн Митчелл скончался 2 сентября 2020 года в возрасте 62 лет. Некролог появился на странице коллектива в фейсбуке. Причина смерти не сообщается.

Иэн, уроженец Северной Ирландии, первый участник коллектива, который не был родом из их родного Эдинбурга. Он присоединился к группе в 1976-м, когда ему было 17 лет, принял участие в записи альбома «Dedication», выпустил кавер-версию на песню Дасти Спрингфилд «I Only Want to be With You» и покинул коллектив спустя семь месяцев (его заменил гитарист Пэт Макглинн). Как рассказывал Митчелл позднее в интервью, причиной стали постоянные ссоры музыкантов.

— Я должен был уйти, прежде чем суну голову в газовую плиту, — говорил он.

После ухода из Bay City Rollers Иэн создал группу Rosetta Stone, она довольно успешно гастролировала в Японии, но на родине и в США не пользовалась особенным успехом и выпустила только один альбом «Rock Pictures». В 1979-м на свет появился Ian Mitchell Band, но его постигла похожая судьба. Когда и этот проект закончил свой жизненный путь, Митчелл переехал в Лос-Анджелес, где работал программистом и мотивационным тренером, хотя и принимал участие в реюнионах Bay City Rollers и Rosetta Stone.

Неожиданный момент славы произошел в 2001 году, когда имя Иэна Митчелла прозвучало в сериале «Друзья». В серии, посвященной обсуждению их свадьбы, Моника (Кортни Кокс) говорит Чендлеру (Мэттью Перри):

— Я хочу струнный квартет для венчания, джазовое трио для коктейлей и Bay City Rollers для танцев.

На что ее жених отвечает:

— Ты всё равно не смогла бы получить Rollers, потому что Иэн там больше не играет.

По словам самого Митчелла, когда он увидел этот эпизод, то чуть не упал со стула.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас